Забытый способ изготовления отмостки

Многие люди при строительстве своего дома не представляют важность изготовления хорошей отмостки. Как-то стало принято, что вокруг дома должна находиться полоса из бетона. Где купить качественные материалы по доступным ценам, узнайте подробнее на сайте профильной компании https://www.betonprodukt.kz/.

Некоторые подходят процессу создания отмостки весьма творчески и всячески ее украшают, облицовывают плиткой или добавляют в бетон мраморную крошку, а потом полируют. Есть еще много способов, как украсить этот нехитрый архитектурный элемент. Но делается отмостка вокруг дома своими руками вовсе не для красоты. Ее назначение совсем другое. Она делается для того, чтобы отвести воду от стен и от фундамента. Как правило, в начальный период эксплуатации здания все идет нормально. Вода с крыши, падая на отмостку, стекает по ней. Проходит время, и вот между зданием и отмосткой появляется трещина. С каждым годом она увеличивается и увеличивается. Внешне все выглядит безупречно, а на самом деле начался процесс разрушения здания.

Этого недостатка нет у отмостки, которая сделана по старым технологиям. В старину, когда не было бетона, а известковый раствор очень дорого ценился, защищали стены и фундамент здания следующим образом. Вокруг здания вырывалась траншея шириной примерно в один метр. Глубина траншеи – 50-60 см. Напротив стены в траншее делалось углубление примерно 15х15 см.

Следующим этапом изготовления отмостки вокруг дома своими руками является засыпание крупного гравия в это углубление. Его насыпали так, чтобы выровнять дно траншеи. Потом слоем сантиметров двадцать на дно укладывалась глина. Ее утрамбовывали и делали скат, направленный от стены здания. На слой глины укладывался гравий. Толщину его определяли на глаз, но делали так, чтобы хватило места поместить в траншею еще слой почвы, а на него разложить дерн.

Дерн нарезали на лугу небольшими кусками. Старались придать им прямоугольную форму, но придерживались в основном простого правила – лишь бы потом было удобно его взять. Обкладывали здание дерном не спеша. Особой тщательности эта работа не требовала, потому что растения потом сами заполнят те места, где остались пустоты. Чтобы быстрее все заросло травой, советуем ее время от времени поливать. Когда вы увидите, что поверхность отмостки вокруг дома полностью покрылась травой, можете ее скашивать.

Теперь давайте рассмотрим, как это работает. Вода, попадая на дерн, тут же задерживается им. Та, которая все же просочилась, будет задерживаться в камнях. Таким образом, мы исключили возможность образоваться быстрому потоку воды. А значит, ничего размываться не будет. После того, как вода пройдет через гравий, она встретит на своем пути слой глины, по которому стечет в подземный лоток и впитается в землю. Если что и будет разрушаться со временем в этой системе, то это исправят сами растения, а нам предоставят удовольствие любоваться своей зеленью. Вот такая вот отмостка вокруг дома своими руками получается по старому дедовскому методу, не знаю, найдет ли этот метод последователей в нашей реальности, но он довольно интересен!

Версия для печати