Банкротство в Российской Федерации - это очень распространенное явление, которое особенно часто встречается в последние годы, ведь для бизнеса наступили откровенно трудные времена. При нынешней нестабильности экономической ситуации многие предприятия попали в долговую яму, из которой выкарабкаться не каждый сумеет. Даже успешные фирмы, ранее отличающиеся стабильностью и высокой прибылью по тем или иным причинам стали убыточными, а их владельцы сушат головы над тем, как от них проще избавиться и провести банкротство с долгами.
Предпринимателю, если его компания либо частная деятельность превратилась в проблемную, да еще и нависли долги очень трудно ликвидировать фирму. А ведь долги могут быть самыми разнообразными:
- банковские кредиты;
- контрагентские;
- налоговые обязательства;
- штрафы и пени, наложенные за просрочки по платежам.
Такой груз делает бизнес бесперспективным и только его ликвидация является единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации. Как показывает юридическая практика, именно банкротство является более выгодным и предпочтительным.
Само название процедуры звучит малоприятно, тем более, что оно связано с устоявшимися стереотипами. Но ведь банкротство предоставляет бизнесмену значительные преимущества. А его старт автоматически накладывает мораторий на любые штрафы, пени и бюджетные доначисления.
Что такое банкротство
Это отсутствие возможности компании выплатить долги своим кредиторам. В связи с этим его выгодно производить лишь при крупных задолженностях. После проведения всех юридических процедур бизнесмен будет свободен от долгов и свободно вздохнет. А вместе с задолженностями предприниматель избавится от предприятия, не способного принести прибыль. И теперь можно начать с чистого листа, открыть новый перспективный бизнес, который будет более рентабельным и успешным. И все это на базе "спасенного" имущества. Но главная прелесть в том, что все абсолютно законно. Законодательство предоставляет возможность перезагрузить свой бизнес для старта нового дела.