Широко распространенная мобильная сеть третьего поколения 3G позволяет пользоваться интернетом на скорости 3Мбит/сек. По сегодняшним меркам это очень медленно. Для сравнения скорости в формате 4G начинаются от 100Мбит/сек, а в стационарном положении могут достигать 1Гбит/сек. Понятно, что емкости современной аккумуляторной батареи в смартфоне при таких нагрузках надолго не хватит, но разработчикам есть куда стремиться. Все о технологии 4G можно узнать на популярном сетевом информационном ресурсе 4gconnect.ru. Заходите. Заткните пробоину в своем кругозоре.
Торопиться не нужно
Основные игроки российского мобильного рынка только относительно недавно отрапортовали, что полностью покрыли густонаселенную часть территории страны сетью 3G. Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, причем самым кардинальным образом. Изменения происходят примерно каждые 10 лет.
Мир не успел полноценно насладиться возможностями 4G, как власти Тайваня заявили о развертывании сети 5G с тестовой скоростью передачи данных в 35Гбит/сек. Причем, последнее поколение принципиально лучше предыдущего по всем компонентам, включая уменьшенную нагрузку на батареи мобильных устройств.
Это все, конечно, очень хорошо и интересно, но обустройство каждой новой сети предполагает использование оборудования, построенного на совершенно иных технических принципах. Другими словами, старая аппаратура не подходит. Нужно все делать по-новому. Представьте себе масштабы инвестиций и прикиньте примерные сроки реализации проекта.
Формат 3G начали реализовывать в 2001-м, 4G – появился в 2008, а 5G – должны запустить уже в этом году или, как считают аналитики, к 2020 году точно. В практической плоскости это означает, что угнаться за научно-техническим прогрессом в масштабе такой громадной по территории страны, как Россия, просто физически невозможно.
Собственно по этой причине далеко не все SIM-карты и далеко не все модели смартфонов поддерживают технологию четвертого поколения. Про пятое вообще речь не идет, поскольку нет единых технических требований.