Жареные блюда любят очень многие люди. Среди них такие, вызывающие усиленное слюноотделения названия как:
- беляши;
- пончики;
- чебуреки;
- картошка фри и т.п.
Все они имеют нечто общее. А именно – для их надлежащего приготовления необходимо такое устройство как фритюрница. Все, кого заинтересовали возможности фритюрниц, могут посетить источник, в котором рассказано более подробно о затронутой теме.
Что такое – «фритюрница»?
Появлением этого термина мы обязаны французскому языку, слову «фритюр». Смысл его прост – «жарка». То есть фритюрница это приспособление, которое позволяет жарить на нагретом животном или же растительном масле практически любые продукты. В наши дни используют тщательно продуманную смесь жиров животного и растительного происхождения. Жарка относится к древнейшим способам приготовления пищи, ей увлекались еще первобытные люди. Постепенно эта технология совершенствовалась и сегодня вместо раскалённых камней, на которых готовили вырезки из мамонтов еще неандертальцы, используют фритюрницу, в которой продукты практически не столько жарятся, сколько варятся в раскалённом жире.
Правила готовки во фритюрнице
1. Перед готовкой продукты нарезаются на куски сантиметровой толщины.
2. Соотношение жира к объёму готовящихся продуктов должно составлять 4 к одному.
3. Куски не должны соприкасаться между собой или касаться дна или стенок фритюрницы.
4. Температура масла должна находиться в интервале от 130 до 190 градусов.
5. Повторно использовать уже применявшееся масло нельзя.
6. Оптимальная форма фритюрницы – овальная.
7. Наиболее удобны устройства двухлитрового объёма.
Кстати, использованное масло нельзя сливать прямо в канализацию – трубы засорятся с большой вероятностью. Лучше слить его в ненужную ёмкость, скажем, пластиковую бутылку, и отправить на помойку.