22 ноября уровень воды в районе Тольятти поднялся на два метра выше привычной для этого времени года отметки. А через пять дней осеннее половодье пришло в Самару. Сей факт сильно встревожил рыбаков и экологов. «Репортер» выяснил, в чем грозит эта аномалия.
Рыба уйдет в луга
Тревогу по поводу необычного для наших краев явления - осеннего паводка - первыми забили самарские рыболовы. Ежедневно выходя к воде, они заметили, что ее уровень не снижается, как это обычно бывает перед холодами, а наоборот - растет. В результате в низовьях Сока затопило все заливные луга, на реке Самаре ушли под водой небольшие островки.
- При такой высокой воде рыба может пойти в луга и мелкие озерца, которые зимой промерзают насквозь, - пишет на рыболовном форуме самарец Андрей Stroiinvestt. - И если ГЭС резко перестанут сбрасывать воду, то попросту отсекут их.
К обсуждению потенциальной опасности подключились десятки самарцев. У некоторых свой, «шкурный» интерес: ведь если до 2009 года, по правилам рыболовства, в таких «заморных» водоемах можно было рыбачить, то сегодня закон запрещает это делать. А значит, рыбу ожидает медленная и мучительная смерть. Другие считают: мор рыбы - меньшее из зол, к чему может привести паводок. Намного страшнее, что в ближайшие дни перенасыщенные водой Волга и впадающие в нее малые реки губернии могут «встать» на зиму. И тогда рекордная площадь ледяной поверхности приведет к небывалому по масштабу разрушений весеннему половодью.
Пик паводка пройден
Конечно, паводки на реках случаются ежегодно. Их ждут и к ним готовятся. Но весной лишнюю воду традиционно переправляют в оросительные каналы, она насыщает почву. А осенью водой запасаются только ГЭС, чтобы в морозные месяцы вырабатывать как можно больше электроэнергии. В этом году все максимальные объемы в реках уже достигнуты, и энергетикам ничего не остается, как вхолостую сбрасывать миллионы кубометров.
По данным Федерального агентства водных ресурсов, водохранилища Волжско-Камского каскада исчерпали свою свободную емкость. Так, 29 ноября уровень в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла составил 53,2 метра. Ниже по течению Волги ситуация не лучше: в Волгоградском водохранилище уровень воды уже выше нормального подпорного уровня (15,01 метра), в связи с чем Волгоградский гидроузел переведен на режим с увеличением средних сбросных расходов.
- Подобная ситуация возникла всего во второй раз с момента ввода в эксплуатацию Жигулевской ГЭС, - сообщила «Репортеру» пресс-секретарь филиала ОАО «РусГидро» Елена Сучкова. - В последний раз осенний паводок такого масштаба наблюдался в 1990 году. Однако сегодня его пик уже пройден, и ситуация стабилизируется. На 29 ноября суммарный расход воды составил 11160 куб. м/с. Для сравнения: 25 ноября это значение составило 13370 куб. м/с. Станция работает в штатном режиме, пропуск осеннего паводка не оказывает никакого значения на надежность ее узлов.
Пострадают не все
По мнению экспертов, опасность того, что неблагоприятные прогнозы сбудутся, действительно существует. Но при этом многое зависит от погодных условий, а также от того, как в данной ситуации поведет себя компания «РусГидро».
Заместитель директора Института экологии Волжского бассейна, профессор Сергей Саксонов уверен, что при грамотном подходе со стороны энергетиков воздействие на окружающую среду окажется минимальным:
- Да, осень этого года оказалась дождливой. Но если бы на Волге не было каскадов водохранилищ, то серьезных изменений уровня воды мы не заметили бы. А техногенное воздействие всегда приводит к конфликту с природой, и поэтому к возможности возникновения подобных внештатных ситуаций надо относиться серьезно. Важно уметь их спрогнозировать и оперативно устранить.
- Куйбышевское водохранилище действительно полное, что называется, «всклянь», - говорит начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления Росрыболовства по Самарской области Владимир Кадушников. - Так что Жигулевской ГЭС остается только сбрасывать воду. При этом действительно часть рыбы рискует зайти в заливы и там погибнуть. Однако более ценные породы рыб - судак, щука, сом - сегодня ищут зимовальные ямы в больших, глубоких водоемах. Так что серьезного ущерба водным биоресурсам мы не прогнозируем.
Михаил Шинкевич, и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области:
- Для околоводных животных осенний паводок не создаст проблем. Водоплавающая птица уже улетела, а другие приспособились к подобным ситуациям. К примеру, у бобров хатки не подтопляются, всегда есть несколько выходов на поверхность. Более того, от бобров нам самим надо ждать неприятностей: в конце ноября эти животные ведут активную заготовку кормов и строят новые запруды. Сейчас вода стоит очень высоко, и если все эти постройки вовремя не разобрать, возможны подтопления населенных пунктов, находящихся в потенциальной зоне разлива рек. Поэтому муниципальным властям нужно уже начинать готовиться к весне - проверить на малых реках все гидротехнические сооружения.
Людмила Анурова, начальник Гидрометеорологического центра ФГБУ «Приволжское УГМС»:
- Приток воды в водохранилища Самарской области увеличился из-за обильных осадков в верховьях каскада и сбросов воды в малые реки из маленьких водохранилищ. Другими словами, хозяйства сбрасывают воду из водоемов, готовя их к весеннему паводку. Куйбышевское водохранилище в последние дни ноября работает в режиме «сколько воды пришло, столько и пропустили». И уже несколько дней уровни на водохранилищах области понижаются. Однако когда будет достигнут обычный для этого времени года уровень, сказать трудно.
Вода не приходит одна
Осенний паводок может доставить жителям Самарской области массу неприятностей. В начале ноября в верховьях Волги и Камы выпали обильные осадки. В результате все водохранилища и соединяющиеся с ними водоемы вниз по течению вышли из берегов.