Сумо - для нашей страны довольно экзотический вид спорта. В привычном понимании россиян, это борьба двух немногословных и малоэмоциональных толстяков с весом за двести килограммов и самурайскими косичками. Здесь особая, не совсем понятная европейцам, культура. Однако это касается профессионального сумо. Там своя философия и специфика.
А вот в любительском сумо все по-другому. «Репортер» в этом убедился, посетив открытое первенство Самарской области среди юношей и девушек до 18 лет. Там не было спортсменов и спортсменок со свисающими жировыми складками. За призы боролись обычные на вид девчонки и мальчишки. У девушек, к примеру, низшая весовая категория - до 50 килограмм. Кожа да кости, никакого обвисшего жира! Вот что еще нам удалось выведать на самарском турнире.
1. Родина сумо - Япония. Об этом знают, наверно, все. Однако стоит добавить, что до второй половины ХХ века этой борьбой занимались исключительно в Стране восходящего солнца. В России сумо существует лишь несколько десятилетий. Самарская область в этом плане - достаточно передовой регион. Причем центр развития сумо у нас находится не в областной столице, не в Тольятти и даже не в Сызрани. Сразу несколько победителей международных турниров проживают в селе Обшаровка, что в Приволжском районе. Это воспитанники местного тренера Владимира Аникина.
2. Единственная одежда на борце сумо во время поединка - специальный пояс, называемый маваси. Он обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. То есть мужчины-сумоисты на поединки не надевают ничего, кроме маваси. Никаких трусов и маек! В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок, но только в соревнованиях регионального уровня. Победительница первенства Европы Мария Галетина поведала курьезный случай, когда спортсмен надел маваси прямо на плавки. И тут его вызвали на поединок. Однако по регламенту на нем должен быть надет только этот японский пояс. Бедолаге пришлось срочно снимать плавки прямо перед зрителями. Весь зал хохотал взахлеб!
3. Маваси должен быть завязан очень крепко. Размотавшийся пояс ведет к снятию с турнира и дисквалификации борца. Однако на первенстве Самарской области маваси был надет не на всех участниках. Здесь данное правило обязательным не являлось.
4. Перед началом каждого поединка суматори выполняют специальный ритуал, которого нигде больше не увидишь. После первого хлопка руками, призывающего внимание богов, они вытягивают руки по сторонам и поворачивают их ладонями кверху, показывая отсутствие у них оружия. Потом борцы садятся на корточки напротив друг друга в центре ринга, припадая к земле кулаками в позе готовности, и с яростью смотрят в глаза противника. Эта процедура дает участникам время настроиться на схватку, а также доводит напряжение зрителей до предела. Однако некоторые совсем юные самарские спортсмены не всегда смотрели в глаза противнику. Впрочем, они, как правило, проигрывали.
5. В сумо можно бить только открытой ладонью. Нельзя бить в область гениталий, а также по глазам. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы. Нельзя проводить удушающие захваты. Все прочее в сумо разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела и пояса, броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка суматори друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиай»).
6. Для определения победителя каждой схватки используются два основных правила. Первым коснувшийся земли (любой частью тела, кроме стоп) считается проигравшим. Также суматори выбывает из борьбы, если первым коснется земли за пределами круга, в котором проходит поединок. Его диаметр - 4,55 метра. Впрочем, иногда судья может объявить победителем соперника, первым коснувшегося земли. Арбитры могут решить, что у того, кто коснулся земли вторым, не было шанса победить, иными словами, он находился в безвыходной позиции: его бросали или выносили из круга, оторвав от земли.
7. Как правило, поединок сумо продолжается не больше минуты, а иногда всего несколько секунд. Часто бывает, что один из борцов быстро вытесняется другим из круга или сбивается с ног броском или подсечкой. На областном первенстве таких случаев было немало.
8. Цена ошибки в сумо очень велика. В случае потери концентрации очень сложно исправить ситуацию. Как говорит тренер Владимир Аникин, суматори чем-то похож на сапера. Во время поединка он ошибается только один раз. Однако практически всегда побеждает более опытный и подготовленный боец.
9. Выигрывает тот, кто больше нацелен на победу. Как отмечает одна из лучших сумоисток страны, Валерия Багапова из Обшаровки, в сумо очень важен настрой. Нужно быть одновременно хладнокровным и злым. И главное - не бояться противника.
10. Сумо в нашей стране стремительно развивается. К примеру, в 2011 году в рамках четвертых открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств, проходивших в Анапе, борьба сумо впервые была включена в соревнования. Команду Самарской области представляли четверо суматори, среди которых две жительницы Обшаровки - Мария Галетина (весовая категория до 50 кг) и та самая Валерия Багапова (весовая категория до 55 кг). Обе уже выигрывали первенство Европы в своих весовых категориях. Поэтому выиграть российский турнир для них труда не составило. Как и нынешнее губернское первенство. Впрочем, сумо по популярности отстает от других видов борьбы. Стоит отметить, что на областном чемпионате количество простых зрителей равнялось нулю.
Кожа, кости да маваси!
«Репортер» побывал на турнире худощавых самарских сумоистов