Боевое самбо относительно недавно вышло из тени, в которой его держали правоохранительные органы Советского Союза. Этот вид единоборств - уникальная и, как это сейчас модно говорить, инновационная разработка отечественных авторов - экспертов по боевым искусствам.
Аббревиатура «самбо» расшифровывается как «самозащита без оружия». У его истоков стояли три человека: Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев. Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником основателя дзюдо Дзигоро Кано и третьим из европейцев, получившим второй дан и черный пояс лично от Дзигоро Кано в Кодокане - официальной колыбели дзюдо.
Спиридонов - офицер русской императорской армии - позже работал в системе НКВД. Он был экспертом в более опасных единоборствах, чем Ощепков, изучал дзюдзюцу, бокс и сават.
Самбо изначально подразделялось на два вида: спортивное и боевое. Спортивное курировали Ощепков и Харлампиев. Международные соревнования по спортивному самбо начали проводиться в мире с 1972 года. Кстати, этим видом спорта занимаются более чем в 70 странах мира. В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта. Правда, в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор ни разу не был включен.
- Боевое самбо, разработанное Виктором Спиридоновым, долгое время оставалось секретным оружием НКВД, - рассказал «Репортеру» представитель оргкомитета турнира Роман Умяров. - Этот вид единоборств имели возможность изучать только сотрудники правоохранительных органов. Арсенал боевого самбо исключителен по своему богатству. Эксперты говорят, что этот раздел самозащиты без оружия вобрал в себя приемы из 52 единоборств: это и английский бокс, и французская борьба сават, джиу-джитсу и уникальные приемы из национальных видов борьбы народов СССР: грузинской чидаоба, узбекской кураш и многих других. По легенде, творческий коллектив, возглавляемый Спиридоновым, побывал во множестве регионов Советского Союза, где отбирал самые эффективные приемы национальных видов борьбы.
В 1991 году, говорит Роман, боевое самбо было рассекречено. Соревнования по нему проводятся с 1994 года. В нынешних состязаниях принимают участие около сотни участников из более, чем 10 городов РФ. К соревнованиям допускаются спортсмены с 17 лет и старше с разрядом не ниже первого. Участники состязаются в 9 весовых категориях. Призовой фонд соревнований составляет 150 тысяч рублей.
Сейчас Всероссийская федерация самбо думает отдать Самаре право на проведение главного чемпионата России по боевому самбо. «Окончательное решение этого вопроса во многом зависит от того, насколько гладко пройдет нынешний турнир», - говорит Роман.
Битва за 150 тысяч
Сегодня самарский Дворец легкой атлетики примет Всероссийский турнир по боевому виду самбо