Как учить детей жизни

- Как передать свой жизненный опыт детям, чтобы не оттолкнуть от себя сына и дочь? Хочется от многого их уберечь, но при этом не выглядеть занудой, которая любит поучать.

- Как передать свой жизненный опыт детям, чтобы не оттолкнуть от себя сына и дочь? Хочется от многого их уберечь, но при этом не выглядеть занудой, которая любит поучать.
Мария, Самара

Отвечает преподаватель психологии СамГУ Надежда Морозова.
Правила просты:
1. Обходитесь без нравоучений и назидательного тона. Никто не любит, когда его учат против собственной воли. А мудрый учитель не позволяет себе надменного вида, даже если ученик обладает заведомо меньшими знаниями. Подобное поведение отталкивает людей.
2. Никаких обвинений. Это не значит, что вы должны попустительски относиться к детям. Просто вы не должны уличать их в несостоятельности или глупости.
3. Не ставьте себя выше, перестаньте давить опытом и авторитетом. Ни одного намека, что вы лучше, чем ваши ученики. Это легко видно в вашем взгляде, поведении и манере разговора. Не поддавайтесь этому искушению, почаще вспоминайте, что гордыня - страшный грех.
4. Никогда не сравнивайте себя со своими детьми. Не утверждайте, что вы в чем-то лучше. Пусть сами делают выводы. Если вы все будете делать правильно, дети оценят ваши достоинства.
5. Перестаньте обобщать и упрекать. Не делайте поспешных выводов и не давите на больную мозоль. Забудьте высказывания: «У тебя ничего не получается», «Ты все делаешь не так». Ни одно обобщение не является правдой. Ругайте только за конкретные проступки.
6. Избегайте шаблонов типа «Да я тебе попу мыла и пеленки меняла!». Ничего, кроме: «А я тебя не просил», - вы не услышите. Не вживайтесь в образ неоцененной жертвы. Это не заставит детей уважать вас. Не вспоминайте о том, чего уже не изменишь.
7. Перестаньте чувствовать себя истиной в последней инстанции. Поверьте: кроме вашего, есть и другие мнения. Ваши дети имеют право на свои взгляды. Если они мыслят иначе - это не значит, что не правильно.
Примите мысль: дети и родители живут не в разных враждующих лагерях. Компромисс существует, и он подразумевает шаги навстречу с обеих сторон.

Версия для печати