В Самару пришел настоящий драйтулинг!

Любители экзотической ледовой забавы соревновались в умении залезть на «сосульку»

Фото:

Официально соревнования по ледолазанию проходили 5 и 6 марта, но экстремалы от спорта, да и просто любители пощекотать себе нервы собрались около одной из скал в Студеном овраге заранее. За день до открытия чемпионата на искрящемся от яркого солнца заснеженном берегу Волги были расставлены палатки альпинистов из 7 городов России. География 60 участников не замкнулась на спортсменах из Самарской области. На «Ice Camel 2011» прибыли также представители Уфы, Саратова, Пензы, Ульяновска и даже Санкт-Петербурга. Но все призовые места заняли все-таки альпинисты губернии.

Первый лед
Подготовка к «Ice Camel 2011» началась еще 25 февраля. В течение трех дней 15 спасателей ПСС по Самарской области заливали одну из скал высотой около 15 метров. В суровых условиях тридцатиградусного мороза она достаточно быстро превратилась в гигантскую «сосульку», на которой и предстояло соревноваться профессионалам и новичкам  в ледолазании.
   - Вода бралась из проруби в Волге, - рассказал один из организаторов проекта Никита Гусев. -  Изначально мы хотели заливать скалу сверху, даже привезли специальный «дырявый» пожарный рукав. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку рукав замерз через час работы. Пришлось поливать скалу из брандспойта вручную, посменно. В итоге, на создание «сосульки» ушло несколько дней, за которые неоднократно отказывала техника. Но мы все-таки справились!
К слову, «сосулька» была залита впервые и получилась не хуже, чем на спортивных площадках для соревнований по драйтулингу в других регионах страны. До этого, кстати, чемпионат проводился исключительно на искусственном рельефе. Например, в прошлом году в качестве скалодрома использовалась опора старого моста через реку Сок, где организаторами были подготовлены соревновательные трассы. Так что можно смело утверждать, что с этого года началась история настоящего самарского драйтулинга!

Ледяная вертикаль
- Синими линиями, которые мы нарисовали на «сосульке», очерчены зоны, предназначенные для прохождения альпиниста, - объяснил Никита Гусев. -  Над последней зоной расположено и окрашено тем же цветом углубление. Это конечная точка, до которой необходимо добраться ледолазам. Красные линии ограничивают пространство, в котором может передвигаться спортсмен, создают «коридор». И если участник вбил ледовый инструмент или «кошки» за эти линии - его дисквалифицируют.
В этом году в драйтулинге - одном из подвидов альпинизма - при восхождении на скалу использовались специальные ледовые инструменты и так называемые «кошки». Речь идет о металлических приспособлениях на ботинки с выдающимися вперед острыми «зубьями». Именно они помогали спортсменам более устойчиво закреплять ноги на льду. Обязательным условием для всех участников было наличие альпинистской каски и страховочного комплекта - обвязки. Инструмент можно было использовать свой, либо взять напрокат на самих соревнованиях. И все-таки главным гарантом безопасности, по словам участников соревнований, оставалось умение спортсмена «дружить с головой».
В первый день «Ice Camel 2011» проходили квалификация и сам чемпионат в дисциплине «Трудность». Задача альпиниста - добраться по ледовому рельефу, на котором был обозначен изогнутый маршрут, до самой верхней точки «сосульки». Выступление каждого спортсмена было зрелищем необыкновенным. В особо опасные моменты некоторые зрители замирали в ожидании падения участника, а другие в голос скандировали слова поддержки. Адреналина в кровь добавляла и подборка музыки, оба дня соревнований поддерживая атмосферу спортивного драйва и небольшого напряжения. Немногие в этот день смогли добраться до заветной синей отметки - финиша трассы. Ситуация повторилась и днем позже, когда альпинисты продолжили соревноваться в категории «Скорость»: по сигналу стартовали уже двое участников, каждый из которых должен был по прямой линии максимально быстро добраться до верхней отметки.
Срывались со скалы даже опытные альпинисты. По словам организаторов, причиной этому был недостаточный опыт восхождений по реальному льду, а не по искусственному рельефу.
   - Соревнования кардинально отличаются от того, что было в прошлые годы, - поделился впечатлениями начальник Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Участникам приходится с усилием вколачивать ледовый инструмент в поверхность и активно работать «кошками». Некоторые спортсмены, к тому же, с непривычки не могли правильно ставить ноги. Но все мы с чего-то начинаем, и, я думаю, после этих соревнований у многих альпинистов появятся хороший опыт в ледолазании и стремление к совершенствованию.
Не обошлось и без реальных травм: у победителя «Ice Camel 2010» в дисциплине «Трудность» Дмитрия Скотникова на самой вершине «сосульки» из рук выскользнул ледовый инструмент и рассек спортсмену бровь. Сразу после этого альпиниста, который, к слову,  занял первое место в категории «Скорость» увезли в больницу в Самару.

Семейные ценности
На соревнования приехали и участники, для которых альпинизм стал не только любимым занятием, но и семейным увлечением. Павла Назаркина в этот спорт привел его отец, Дмитрий.
   - В юности я занимался альпинизмом, но постепенно забросил тренировки, - рассказал Дмитрий Назаркин. - А сын в школе увлекался туризмом, исходил со своим классом, практически, всю Самарскую Луку. Два года назад я решил вернуться к альпинизму, сыну тоже стало интересно, и мы вместе пришли в секцию. Теперь вместе ездим на все соревнования, ходим в горы.
   Сам Павел признается, что не очень доволен своим результатом на «Ice Camel 2011».
 - Очень хотелось дойти до конца, но не получилось, - говорит он. -  Сегодня я в первый раз попробовал себя в ледолазании, поэтому просто не хватило опыта. Я сорвался на «Трудности», а на «Скорости» уступил по времени своему сопернику.  Но все равно, впечатления у меня только положительные. Мне нравится постоянно преодолевать себя, свой страх высоты, ставить новые сложные цели и достигать их. Я очень благодарен отцу за то, что он показал мне этот вид спорта.
По словам организаторов, преемственность в альпинизме - достаточно частое явление.
   - Новичку не только необходимо знать основные правила безопасности, которые не противоречат здравому смыслу, - сообщил Никита Гусев. -  Самое главное, чтобы у него был инструктор, который подскажет и направит по нужной дороге. И очень хорошо, когда таким наставником становится кто-то из родителей.

Результаты

Дисциплина «Трудность» среди мужчин:
1 место - Евгений Хайруллин (Тольятти)
2 место - Юрий Антипов (Тольятти)
3 место - Дмитрий Скотников (Самара)

Дисциплина «Трудность» среди женщин:
1 место - Ольга Семыкина (Тольятти)
2 место - Алена Куприянова (Самара)
3 место - Елена Митрофанова (Самара)

Дисциплина «Скорость» среди мужчин:
1 место -  Дмитрий Скотников (Самара)
2 место - Дмитрий Лагейщиков (Тольятти)
3 место -  Юрий Антипов (Тольятти)

В дисциплине «Скорость» среди женщин было присуждено только 1 место -  Ольга Семыкина (Тольятти).

Олег Моцарь высоко оценил старания покорителей «сосульки»
Дмитрию Сотникову победа далась потом и кровью

Версия для печати