В Самаре прогремел взрыв

Самодельная бомба повредила иномарку главы областного Росприроднадзора Владимира Довбыша

Владимир Довбыш

Версий произошедшего две. Официальная - обычное хулиганство. Вторая, обсуждаемая силовиками в кулуарах: взрыв был совершен для того, чтобы о чем-то предупредить Владимира Довбыша.

Взрыв произошел в Октябрьском районе в первый день весны.  
- Примерно в 16.40 я услышал громкий хлопок, - рассказал «Репортеру» Семен, работник магазина, что на пересечении улицы им. XXII Партсъезда и Московского шоссе. - Я сразу выбежал на улицу и увидел, что покорежена машина Hyndai Tucson, припаркованная около въезда на стоянку, рядом с зданием полка ДПС. У машины отвалился бампер, был открыт багажник. Никто от взрыва не пострадал. Владельца автомобиля я не видел, но, судя по номерам, машина принадлежит кому-то из руководителей.
Машина действительно принадлежала руководителю. А именно - главе  управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области Владимиру Довбышу. Как сообщили «Репортеру» в правоохранительных органах, в тот день водитель Довбыша Александр Сорокин приехал в гости к родственникам на служебной машине. Он припарковал автомобиль у дома №126 по Московскому шоссе. А пока общался с родней, кто-то, проходя мимо иномарки, бросил рядом с ней пакет с самодельным взрывным устройством мощностью 100 граммов в тротиловом эквиваленте. 
- Существует несколько версий произошедшего, - сообщил начальник криминальной милиции облГУВД Николай Турбовец. - Первая - взрыв из хулиганских побуждений. Это не основная версия, но остальные я озвучить не могу. Сейчас проводятся экспертизы, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «Нанесение имущественного ущерба». Подозреваемых пока нет.
Как неофициально сообщили «Репортеру» в силовых структурах, согласно другой версии произошедшего, взрыв - это своеобразное предупреждение Владимиру Довбышу, которому, кстати, до пенсии осталось всего около года.
- Росприродназдор занимается выдачей разрешений на использование объектов животного и растительного мира, полезных ископаемых, - отметил руководитель Самарского областного Социально-экологического союза Сергей Симак. - Думаю, именно в последней сфере могли возникнуть некие противоречия. В ведение этого учреждения переданы и экологическая экспертиза, а также разрешительная деятельность и контроль в сфере отходов. Все это тоже вполне могло породить серьезные конфликты, привести к столкновению экономических интересов. Но, на мой взгляд, это происшествие может быть как-то связано с вопросами использования ресурсов. Возможно, минеральных, например, разработки карьеров.




 

Версия для печати