Зарабатывать, играючи

Получить доход на фондовом рынке можно в зависимости от стратегии и опыта

Фондовый рынок большинству из нас представляется чем-то не очень понятным: речь идет об акциях, графиках, процентах. По статистике, на нем работает всего 4% частных инвесторов. С чего же начинать, если есть желание заработать?



Довериться профессионалам


Для начала нужно выбрать брокера – физическое лицо открыть свой счет на бирже не имеет права по закону. Дальнейшие отношения с ним будут строиться прежде всего на личном общении. Поэтому важно довериться тому, кто вам не только импонирует, но и зарекомендовал себя с успешной стороны.


Вот крупнейшие брокеры, которые из года в год входят в рейтинг лидеров рынка по объему торгов на биржах ММВБ и РТС: «ФИНАМ», «Брокеркредитсервис», «АЛОР», «Тройка Диалог», «ФК Открытие», ВТБ24, «АТОН».


Итак, вы определились с брокером, теперь предстоит выбор посложней: как распорядиться деньгами. Как правило, многие компании проводят бесплатные семинары для всех желающих, поэтому есть смысл освоить хотя бы азы, узнать, что такое вообще фондовый рынок. Коли есть интерес к подробностям – ознакомиться со стратегиями, инструментами и прочими нюансами. За углубленное изучение придется заплатить, но ведь и деньгами вы рискуете немалыми.


Самарчанка Анна Авдеева пришла на фондовый рынок два с половиной года назад. Если тогда она считала, что на нем «играют», то теперь на собственном опыте убедилась: работают.


- В 2008 году было очень много рекламы на эту тему, как заработать на валютном рынке,  – рассказывает Анна. – Но мне хотелось заниматься чем-то более серьезным. И первое, что я сделала, открыла брокерский счет и купила акции «голубых фишек» — «Газпрома», Сбербанка России и ГМК «Норильский никель». Этот момент совпал с пиком роста рынка, а потом он стал падать. В итоге 2008 год я закрыла с убытком.



Риск – для азартных


Многие привыкли думать, что рынок акций – это что-то суетное, динамичное, там совершается множество сделок и все крутится вокруг цепочки «купил-продал».


От стоимости ценной бумаги, заметьте, их доходность никак не зависит. На фондовом рынке рост и падение считают в процентах. Например, цена акции «Транснефти» измеряется десятками тысяч рублей, Сбербанка России – сотней, а ВТБ – 9-10 копейками. Но стоимость одной акции может подняться, к примеру, на 5% у каждого из эмитентов (т.е. у юрлица, которое и выпустило ценные бумаги).


Существует прямая зависимость: риски – доходность. Потому, чем больше вы готовы рискнуть, тем больший можете «сорвать куш». Если готовы вложиться в новые компании, вполне можете заработать в разы больше, чем при консервативном подходе, когда покупаются акции отечественных отраслевых гигантов в ожидании роста цен на них.


– «Отыграть» убыток мне удалось уже в 2009 году, – говорит Анна. – Я рискнула и купила акции Института стволовых клеток человека, это было интересное IPO (сделанное впервые, публичное предложение широкому кругу лиц стать акционерами компании. - Прим. «Репортера»). И получила за месяц доход в 80% – к Новому году это был очень хороший подарок.



Индивидуальный подход


Сегодня у Анны уже есть собственная выработанная стратегия. Она учитывает советы специалистов, но работает на рынке так, как считает нужным. В общей структуре ее инвестиционного портфеля 70% составляют акции «первого эшелона», а остальные размещены в ценных бумагах «второго»: «Фармсинтез» и «Русские навигационные технологии». Бывает, что в день Анна совершает несколько сделок, но случается и так, что за несколько месяцев не происходит ни одной.


- Каждый инвестор может зарабатывать на рынке столько, сколько времени он готов на это тратить, – убеждена Авдеева. – Существуют специальные программы и сайты, с помощью которых можно вполне самостоятельно отслеживать состояние рынка, статистику. Кроме того, брокеры предлагают свои системы интернет-трейдинга, клиенты могут воспользоваться и ими. Я, например, когда-то и не подозревала о существовании графика, а он, как оказалось, крайне важен. Для активной торговли необходимы серьезные знания, в том числе – высшей математики, так что совсем без помощи профессионалов вряд ли можно обойтись. Но, еще раз повторю, окончательное решение, куда вложить деньги, остается за инвестором.




Глеб Сукачев, начальник отдела продаж Самарского представительства ГК «АЛОР»:


– Лучше всего, когда начинающий инвестор начнет практиковаться на собственном счете одновременно с обучением. А чтобы не наделать глупостей, то есть застраховаться от лишних рисков, большую часть портфеля – 70-80% – стоит либо доверить в управление профессионалов, либо работать с капиталом с учетом их рекомендаций. В итоге основная часть денег будет под присмотром, а остальное – в распоряжении инвестора. Как распорядиться счетом, каждый решает для себя самостоятельно. Наша задача – показать все инструменты, с помощью которых можно работать на фондовом рынке. А дальше все зависит от уверенности человека, его опыта – это главное. Можно долго слушать советы аналитиков, но без собственного опыта выстроить свою торговлю невозможно. Поэтому и надо пробовать, чтобы понять, какой режим комфортней. Кому-то удобно совершать одну-две сделки в день. Кто-то, особенно студенты, могут совершать сотни операций в час.


Теперь – о деньгах. Важен не размер суммы, а качество средств. Во-первых, они не должны быть заемными. Во-вторых, если вы знаете, что через пару недель вам предстоит купить машину или квартиру, тоже не стоит рисковать. И в то же время это должны быть серьезные для человека деньги, которыми он, тем не менее, готов потерять.




Версия для печати