Долги по коммуналке в области растут, как на дрожжах. И хотя в мэриях муниципалитетов, в том числе в самарской, утверждают, что выполняют план по сбору денег с должников на 90-95%, в «хвостовке» уже накопилось более двух миллиардов рублей! Чтобы расплатиться с поставщиками услуг, управляющие компании вынуждены брать кредиты у банков. Председатели товариществ уговаривают несознательных соседей находить деньги на квартплату. В двери бессознательных граждан, не поддающихся на уговоры, стучатся (зачастую, безуспешно) судебные приставы. В одном из рейдов «Репортер» убедился, что гостеприимством неплательщики не отличаются.
Пришел пристав - закрывай ворота
Ранним утром 18 февраля вместе с судебными приставами Промышленного района мы отправились по некоторым адресам из «черного списка». Всего же таких адресов у них более семисот.
По словам старшего судебного пристава района Оксаны Медведевой, лишь треть неплательщиков обросли долгами по уважительной причине: из-за болезни либо потери кормильца или работы. Остальные - в основном, пьяницы и тунеядцы. В коммунальной «хвостовке» жителей района сейчас числится приличная сумма - около 23 млн рублей.
- За прошлый год по исполнительным производствам, где взыскателями являлись предприятия ЖКХ, нам удалось добыть более 50 миллионов рублей, - отметила Медведева. - Часть средств поступила с продажи арестованного имущества должников.
Но что делать, когда в квартире шаром покати? Не выставишь же на штрафной аукцион пустые бутылки и трухлявые шкафы!
- Вот и приходится расплачиваться с коммунальщиками старыми телевизорами да гантелями, - шутит судебный пристав-исполнитель Наталья Филатова.
Среди ее «подопечных» - более 80 человек, а в работе около ста исполнительных производств на миллионы рублей.
За три года работы Наталья Филатова уверилась, что зачастую с должников - как с козла молока нечего взять. Но для начала надо попасть в квартиру, а этого иной раз приходится добиваться несколько месяцев. Вот и наша охота на должников началась у закрытых дверей.
Мы стучимся к неким Федоровым, которые задолжали за коммуналку около 50 тысяч рублей.
- Прихожу к ним уже не в первый раз, - говорит Филатова. - Оставляю повестку об исполнении. Кстати, почтальоны к нашим повесткам, видимо, относятся несерьезно. Неплательщики в один голос утверждают, что никаких повесток не получали. Может, врут? Вот у Федоровых задолженность растет, а квартира кажется нежилой. Прячутся за семью замками, в дом не пускают, на улице, едва завидев, бегут прочь.
Иногда адреса, пароли, явки могут подсказать соседи, но частенько и от них ничего путного не добьешься. Многие должники скромничают, прибедняясь, что нигде не работают, дескать, денег на еду-то еле хватает.
Например, госпожа Сорокина, которая уже несколько месяцев благополучно игнорирует квартплату, плачется, что с работой тяжело. При этом она оправляет на себе недешевое платье, которое на пособие по безработице не купишь. В ее комнате сделан ремонт, хорошая сантехника, мебель. Видимо, коммунальные платежи для женщины - как назойливая муха: отмахнулся и живи припеваючи.
Три этажа мата
Особо злостные должники отчаянно сопротивляются, охраняя свои стены, часто голые, даже с оружием в руках. Приставов посылают далеко и надолго. Взять такую крепость можно только троянским конем.
- Как-то мама одного должника вылила на нас из окна кастрюлю кипятка, - вспоминает Наталья Филатова. - Хорошо, что успели отскочить. Удостоверение пристава для многих - как страшный сон. Поэтому иногда попадаем в квартиру обманным путем. К нецензурной брани я привыкла настолько, что даже не обращаю на это внимания. Как-то раз в Юнгородке меня не выпускали из квартиры должники-наркоманы. Арестовав их скудное имущество, я хотела уйти, но не тут-то было. Пришлось вызывать наряд милиции. В частном секторе, бывало, нападали собаки.
Спускать на судебных приставов всех собак - излюбленное занятие должников. Так, в одном из новых домов в Томашевском тупике молодая женщина, задолжавшая за жилье более 30 тысяч рублей, грозилась вызвать милицию и даже не открыла двери. Ко всему прочему, покрыла приставов трехэтажным матом.
Стало понятно, что работа эта и опасна, и трудна, и малоприятна. Но и на должников есть проруха. В распоряжении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Игоря Корнева, который сопровождал нас в поездке, был целый арсенал средств самообороны: резиновая палка, газовый баллон, электрошокер.
- Ведь бывает так, что и бутылками бросаются, и за нож хватаются, - говорит Корнев. - Приходится приводить людей в чувство. Что удивительно, должники, проживающие в старых домах, хоть и хамят, но форму все-таки уважают. А вот в новых домах вообще не церемонятся. Орут, грубят, причем через дверь. Мы объясняем, что смысла скрываться нет, долг же сам собой не рассосется и не исчезнет, как судебный пристав с лестничной площадки.
Если же в квартиру все-таки пускают, то приставы первым делом прицениваются к обстановке.
- Мы составляем акт описи имущества, оценивая его стоимость, - объясняет Наталья Филатова. - Когда приходит заявка на реализацию, отправляем его в компанию, которая занимается сбытом такого товара. Продажа осуществляется в специализированных магазинах города. Выручку перечисляют на наш счет, а мы, в свою очередь, переводим их на счет взыскателя. Часто вещи продаются по полгода. Спустя месяц, если их не удалось сбыть, мы снижаем цены на 15%. Спустя еще месяц цены опускаются на 25%, и по такой цене предлагаем взыскателю приобрести их в счет погашения задолженности. Если он отказывается, имущество возвращается должнику.
Ордер на переезд
Даже отключение электроэнергии и горячей воды (лишь так коммунальщики, по закону, могут воздействовать на неплательщиков) их не страшит. Как говорит Филатова, в районе пока не было случаев выселения из квартиры, как и, в целом, по городу. В Самаре отсутствует переселенческий жилфонд. Да и, по закону, выселять из квартиры или комнаты, которая является единственной собственностью владельца, нельзя.
Однако эта проблема - сейчас на повестке дня многих городских совещаний с предприятиями ЖКХ и УК. Власти Самары намерены выдавать должникам «ордер» на переезд из комнат. Наталья Филатова подтвердила, что сейчас в исполнении у нее находится около ста листов о принудительном выселении людей из общежития в Костромском переулке в Юнгородке.
В Новокуйбышевске известны два подобных прецедента. Там людей переселили из квартиры в комнату с оговоркой, что, как только они погасят задолженность, так и вернутся назад. В Сызрани готовят 14 штрафных комнат, куда будут переселять должников. В Самаре этот вопрос пока остается открытым. Ни одна управляющая компания не располагает маневренным фондом. В таком же положении находятся ТСЖ и ЖСК.
Грозятся выселить из общежития на улице Ново-Вокзальной близняшек - Нарбекову и Крылову. В прошлом воспитанницы детского дома, сестры более десяти лет живут в общаге. На них «висит» долг за жилье в 100 тысяч рублей. Они пьют, не работают и думать не думают о том, куда пойдут вместе с детьми в случае выселения.
Наталья Филатова проверяет в квартире Нарбековой, на месте ли арестованное имущество. Часто бывает так, что должники за время исполнения судебного производства успевают его пропить или продать.
У другой сестры и арестовывать нечего. В комнате только старая мебель, которая, по словам приставов, неликвидна, древний телевизор и видик.
Наташа пишет объяснение, почему она не платит за комнату уже третий год. Ее главный аргумент: работу по душе найти сложно. Официально состоит на бирже труда. По специальности маляр-штукатур, но идти на стройку не хочет. «Хватит, натаскалась стройматериалов на себе», - говорит она. Потом с трудом вспоминает, сколько ее дочери лет. Но говорит, что девочка ходит в школу, всегда сытая и хорошо одетая. На вопрос, на какие деньги, Наташа Крылова отвечает, что мир не без добрых людей. По словам Натальи Филатовой, в этом общежитии половина жильцов - должники. Суммы огромны, взять с них нечего, поэтому угроза выселения - единственный способ пробудить их совесть.
Наряду с судебными приставами, в Самаре работают несколько коллекторских агентств. И они берут на себя все судебное производство по делу должника, требуя за свои услуги около 10% от возмещенной суммы.
Суд поможет
Предприятия ЖКХ области часто возвращают долги в судебном порядке. Например, в Жигулевске за прошлый год ресурсоснабжающие организации подали 13 исковых заявлений в суд к УК, по которым вынесено 12 решений в пользу первых на сумму около 75 миллионов рублей.
В Челно-Вершинском районе на должников поданы судебные иски на сумму около 1 млн рублей.
Судятся с должниками и управдомы. Как отметил замгендиректора ЗАО «ПТС-Сервис» Вячеслав Сведюк, у них более 20 тысяч неплательщиков, сумма задолженности приближается к 500 миллионам рублей. Возбуждено четыре тысячи судебных производств. Из-за разницы поступающих средств и фактической оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций они вынуждены брать кредиты. В квартирах неплательщиков отключают свет и горячую воду.
Группа риска
По данным департамента труда и занятости населения Самарской области, 2,1% жителей губернии не имеют постоянной работы, а значит, являются потенциальными новобранцами в армию неплательщиков.
На очереди - 11 тысяч человек, чьи доходы составляют менее 50% прожиточного минимума. Департамент сам трудоустраивает безработных неплательщиков на предприятия ЖКХ. И каждый месяц с их зарплаты взыскателю перечисляется определенный процент.