Почетные «радийщики» Самарской губернии отметят свой праздник

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал миру первый сеанс радиосвязи. И завтра День радио в 69-й раз объединит работников всех отраслей связи страны. Накануне праздника корреспондент «ВК» встретилась с начальником Радиоцентра №1 и династией связистов - тремя сестрами из Тольятти.

Фото:

 Полвека на волне

Начальник самарского Радиоцентра №1 Александр Максимов в этой профессии почти 50 лет. Сегодня, настраивая радиоприемник на частоту 873 килогерца, единственную сохранившуюся родную для него радиоволну, Александр с ностальгией вспоминает былую славу куйбышевского-самарского радиоцентра центрального союзного вещания. Вместо «Радио России» здесь когда-то звучала «Литературная программа».

А вот Первая программа на волне 234 килогерца не работает уже больше десяти лет. Но Александр вновь и вновь оживляет ее в мемуарах и очерках. В своей книге «Дирекция» (так называли секретный радиоцентр, построенный близ поселка Новосемейкино в начале 1940-х) он восстанавливает историю куйбышевского радио.

  

Страницы жизни

«Увлечение радиотехникой захватило меня с головой примерно лет с десяти, - рассказывает Александр Максимов. - Я буквально заболел радийным изобретательством: своими руками собирал детекторные и транзисторные приемники. Сообщение Совинформбюро о полете Гагарина в космос мы, школьники Красного Яра, слушали по моему авторскому макету радиоприемника, чем я был очень горд. Будучи старшеклассником, я вел радиокружок при Доме пионеров. К слову, даже не задумывался, как и многие в то время, кто же обеспечивает в нашей области радиовещание. Даже семь лет в Куйбышевском электротехническом институте связи в 1960-е - сначала учебы, а затем работы на кафедре радиопередатчиков - толком не дали ответ на этот вопрос, ведь Радиоцентр был тайным объектом №15. В 1973 году я сам «засекретился» и связал свою жизнь с ним более чем на 40 лет, пройдя путь от инженера лаборатории до начальника ведомства». 

Все это время Александр не расставался с радиоконструированием. Его образцы неоднократно становились призерами всесоюзных выставок творчества радиолюбителей, а дипломный проект удостоился серебряной медали ВДНХ в Москве. 

В радийном «подземелье» (Радиоцентр уходил вглубь земли на два этажа) неугомонный Максимов поражал начальство неисчерпаемостью рацпредложений. Иные оказались настолько ценными, что заслужили авторских патентов. Например, в мировой практике не нашлось аналогов его электромеханического регулятора напряжения. Александр Максимов зарекомендовал себя и за границей. В составе группы радиоинженеров он настраивал мощные радиопередатчики в Гвинее, Туркмении, Азербайджане. В конце 1990-х возглавил Радиоцентр №1, взяв ответственность за коллектив из двухсот коллег. 

Рубиновые огоньки

Но со временем новые телекоммуникации потеснили радио.

«В 2005 году Радиоцентр №1 прекратил свою работу, оборудование вскоре демонтировали, - продолжает Александр. - Радиоцентр в течение 63 лет с честью выполнял правительственное задание, полученное в начале Великой Отечественной войны – трансляцию основной радиовещательной программы государства на центральную, европейскую часть России. Именно волны объекта №15 передали на весь мир голос Левитана о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Но технический прогресс сделал свое дело – Радиоцентр, когда-то самый мощный в мире, построенный по последнему слову техники, сегодня устарел и уступает дорогу современным технологиям. После демонтажа оборудования подземного технического здания в 2010 году взорвали башни – антенны, которые со времен войны являлись визитной карточкой Новосемейкино. Жители поселка и работники радиоцентра со слезами на глазах смотрели, как стальные гиганты падали на землю. И мне, последнему начальнику Радиоцентра №1, когда-то в детстве любовавшемуся волшебными рубиновыми огоньками, пришлось погасить их навсегда».

Но Александр не унывает. Он по-прежнему виртуозно управляется с паяльником, ностальгически вдыхает запах трансформаторного масла, изредка спускаясь в свой «подземный» дом, и по привычке настраивает радиоволну, на которой он уже почти полвека. 

Три сестры-связистки

Профессиональный праздник 7 мая отметят и радисты Тольятти. Среди них сотрудницы «Ростелекома» сестры Анна Малышева, Татьяна Сорокина и Марина Чигина.

В сфере связи они тоже долгожители. Как вспоминает средняя сестра Татьяна, свои первые шаги в профессии она и Анна начинали с работы почтальонами. Девушки помогали матери разносить письма и однажды стали работниками 35-го отделения почтовой связи Тольятти. Они управлялись с посылками, бандеролями, переводами. А 1982-м стали полноценными связистами - сотрудниками городского узла электросвязи. В 1995 году, когда предприятие переименовали в «Волгателеком», к сестрам присоединилась младшая Марина, пришедшая с электротехнического завода. Так они и работают вместе по сей день.

К слову, на предприятии трудятся несколько династий связистов, которые не собираются бросать семейное дело и надеются на возрождение былого престижа своей профессии. 

«День радио – для нас семейный праздник, - призналась Татьяна. - Мы обычно собираемся вместе, вспоминаем забавные случаи из почтовой жизни и всегда передаем привет коллегам по радио, которое, несмотря ни на что, останется незаменимым». 

Версия для печати