Организовываем дома рабочую зону для первоклашки

Читали 233

Ранец, тетради, школьная форма, канцтовары... Увы, на этом перечень сборов будущего первоклассника далеко не исчерпан. Особое внимание следует уделить рабочей зоне. Однако в поисках идеального стула и стола ребенку родители часто теряются в выборе. Сегодня мы разберемся, как правильно организовать рабочее место ученика с минимальными затратами.

Дорого и сердито

На форумах, в статьях и от видавших виды родителей то и дело можно услышать, что первоклашке дома просто жизненно необходима ортопедическая парта с определенным уклоном и максимальными возможностями по трансфигурации стола. Все-таки маленькие дети растут быстро, и, конечно, покупать каждый раз новую парту вдогонку за ростом ребенка - задача не из простых. Вот только стоит такой стол-трансформер по сравнению с обычным в несколько раз дороже. К тому же о том, действительно ли он будет лучше и удобнее обычного стола, до сих пор спорят даже ученые.

Специалисты, педагоги и даже сами производители парт говорят о том, что определить, какая парта лучше, можно только индивидуально. Многое зависит от особенностей ребенка, родительского вкуса и кошелька. К примеру, популярные импортные парты фирмы "Дэми" стоят в Самаре от 9 тыс. рублей, в то время как мебель отечественного производства можно купить втрое дешевле. К примеру, производитель школьной мебели - самарская компания "Светоч" - предлагает те же парты с уклоном и регулировкой роста от 1300 до 3000 рублей. Примерно в том же ценовом диапазоне представлены парты в самарском мебельном интернет-магазине Arviks.

Между тем представители другой местной компании "ОфисКом", предлагающие самарцам импортные столы для учеников, объясняют, что в их стоимость входит возможность трансформировать не только ножки, как у отечественных парт, но и саму столешницу, а также ее уклон. Кроме многофункциональной системы, есть различия и в материале. Надежный металлический каркас и специальное порошковое покрытие, как уверяют производители парт "Дэми", гарантируют надежность и долговечность парты. В общем, не мудрено, что за такую парту многие родители готовы выложить последний рубль, будучи уверенны, что о покупке новой можно будет забыть на несколько лет.

Проще простого

"Конечно, родители спешат обеспечить ребенка всем лучшим, - говорит учитель начальных классов самарской школы №118 Елена Вармакова. - Но дети - на то и дети. Они непоседливы, неаккуратны. И даже самая дорогая и "навороченная" парта быстро износится, какое бы надежное покрытие на ней ни было нанесено. Ребенок обязательно успеет оставить на парте след от ручки, клея или красок. Некоторые могут пилить или резать на столе..."

Да и что касается здоровья, специалисты уверяют: от стоимости парты оно не зависит. "На здоровье ребенка модель стола, материал, из которого он сделан, а тем более цена и фирма никак не влияют. Куда важнее габариты мебели", - говорит мануальный терапевт отделения мануальной терапии СОКБ им. Середавина Александр Афанасьев. По его мнению, то, есть у парты уклон или нет, не скажется на здоровье ребенка. "Более того, сегодня парты с уклоном уже не так популярны, как это было раньше. Даже в школах их начинают заменять на самые обычные парты", - говорит Афанасьев.

И все же производители школьной мебели с таким заявлением не согласны. "Параметры парты по-прежнему прописаны в СанПиНе, и мы придерживаемся его, изготавливая школьную мебель. Тем более что многие родители спрашивают именно парты с уклоном", - говорит заместитель директора по маркетингу компании "Светоч" Ольга Соколова.

А вот какие столы точно не стоит покупать, так это компьютерные. "Очень часто родители спешат брать ребенку компьютерный стол, потому что это удобно самим родителям, - говорит Елена Вармакова. - Такой стол позволяет сэкономить место. На нем, как правило, помимо компьютера, который в первом классе ребенку совершенно не нужен, всегда лежит множество других, отвлекающих от уроков вещей. И если вы хотите, чтобы ваш первоклассник первый год учился, а не отвлекался на множество приложений, покупайте либо специальную парту, либо обычный стол, на котором, кроме лампы, пенала и тетрадей, ничего быть не должно".

Поддержка для рук, ног и спины

Существуют нормы и требования, которых нужно придерживаться, выбирая парту для ученика. Ориентироваться надо в первую очередь на рост ребенка. Поэтому, если вы собрались в мебельный магазин, то чадо лучше взять с собой, чтобы уже там усадить за стол. "В сидячем положении он должен быть на уровне грудной клетки ребенка, локти - лежать на столе. Замерьте линейкой расстояние от книги до уровня глаз - оно должно быть 30 сантиметров. Это основной критерий, на который надо ориентироваться при выборе стола", - говорит Александр Афанасьев.

Если вы не можете отправится в магазин с ребенком, замерьте его рост. Детям при росте от 110 до 119 сантиметров подойдет стол высотой 52 сантиметра. Детям от 120 до 129 сантиметров стол нужен уже 57 сантиметров высотой. А высоким первоклашкам с ростом от 130 до 140 сантиметров подходит стол высотой 62 сантиметра. Глубина стола должна быть не менее 50 сантиметров.

При выборе второго, не менее важного предмета мебели для приготовления уроков - стула - рост ребенка также должен служить основным критерием. Детям от 110 до 119 сантиметров в росте стул нужен высотой 32 сантиметра, при росте 120-129 сантиметров высота стула 35 сантиметров и при росте от 130 до 140 сантиметров стул должен быть высотой 38 сантиметров. "При сидении на стуле стопа ребенка обязательно должна стоять на полу. Если у ребенка, когда он сидит за стулом, ноги свисают и болтаются в воздухе, это плохо скажется не только на осанке, но и на сосудах ног", - добавляет Афанасьев.

Помимо высоты стула, важную роль играет его спинка. Она должна быть жесткой и фиксированной, чтобы спина ребенка плотно прилегала к ней.
"Если родителям и ребенку удобно, чтобы вместо стула было кресло, ничего страшного в этом не вижу, - продолжает мануальный терапевт. - Главное опять же - каким будет это кресло. Важно, чтобы спинка в нем регулировалась под рост ребенка, была не слишком большой и упиралась не в лопатки, как это обычно бывает, а в поясницу".

Меняем положение

Если ваш семейный бюджет или пространство внутри квартиры не рассчитаны на покупку новой мебели, организовать рабочую зону можно с помощью самых обычных стола и стула. "Учитывайте главный критерий - это удобство по мнению самого ребенка, - говорит Александр Афанасьев. - Ориентируйтесь, в первую очередь, на то, будет ли ему комфортно по несколько часов в день выполнять домашнее задание".
Кстати, делать это можно и вовсе без стола и стула. При первых признаках сколиоза ортопеды порой рекомендуют делать уроки лежа на полу. Это позволяет распрямить позвоночник, снять с него нагрузку. Правда, врачи-офтальмологи, в свою очередь, протестуют против этого метода, так как, по их мнению, это плохо сказывается на зрении.

На самом деле испортить зрение можно и сидя за партой. Чтобы этого не произошло, нужно помнить самые простые нюансы в установке освещения. Если ребенок делает уроки сидя, дневной свет и свет от лампы должны исходить слева. Если же ребенок делает уроки лежа на полу, освещение должно быть сзади. Тогда можно смело чередовать такие уроки и не беспокоиться, что в лежачем положении - читая, например, книгу - ребенок испортит зрение.

Новости

Назад. 15 августа 2016 Вперед.
Организовываем дома рабочую зону для первоклашки