«СИБУР» представил тольяттинским предпринимателям план по развитию Химического парка

Читали 1186

«СИБУР» провел в Торгово-промышленной палате Тольятти круглый стол, на котором представил проект Химпарка на основе промышленной площадки ЗАО «Тольяттисинтез». Площадь участков, предоставляемых потенциальным резидентам под строительство новых производств, составляет около 150 га.

«СИБУР» надеется в течение 10 лет привлечь на промплощадку ЗАО «Тольяттисинтез» 4-5 крупных проектов
«СИБУР» надеется в течение 10 лет привлечь на промплощадку ЗАО «Тольяттисинтез» 4-5 крупных проектов

«Тольяттикаучук» расширит производство

На заседании круглого стола, который «СИБУР» провел в Торгово-промышленной палате Тольятти, был представлен план развития промышленной площадки ЗАО «Тольяттисинтез»», основную часть которой занимают производственные мощности ООО «Тольяттикаучук».

Как сообщил участникам круглого стола управляющий директор, руководитель дирекции синтетических каучуков холдинга «СИБУР» Михаил Гордин, развитие «Тольяттикаучука» будет идти по нескольким направлениям.

Во-первых, продолжится внедрение новых технологий, разработанных в «СИБУРе». В частности, в рамках проекта по организации в Тольятти одностадийного синтеза изопрена. Одновременно разрабатывается технология модифицированного изопренового каучука (СКИ) на неодимовом катализаторе и планируется перевод производства сополимерного каучука на экологически чистую технологию.

Во-вторых, будут запускаться производства новых видов продукции, в частности, галобутилкаучука (ГБК), основным свойством которого является газонепроницаемость. Отметим, что в планах «СИБУРа» этот проект значится уже почти 10 лет. Но лишь сейчас нефтехимики приступили к изготовлению пилотной партии ГБК.

ГБК - продукт очень востребованный, в частности, в производстве бескамерных шин. И, как пояснил Михаил Гордин, по этой причине приобрести лицензию на его производство практически невозможно. Поэтому специалистам «Тольяттикаучука» пришлось разрабатывать собственную оригинальную технологию производства ГБК.

Третье направление - увеличение мощности производства конечной продукции к 2020 году на 60%. В частности, по бутилкаучуку и галобутилкаучуку произойдет наращивание мощностей до 53 тыс. тонн уже в 2013 году, а по изопреновым каучукам - до 120 тыс. тонн к 2016 году.

Как сообщила и.о. генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая, сегодня мощности предприятия по СКИ составляют 82 тыс. тонн в год. Инвестиции в развитие производственных мощностей с 1,476 млрд рублей в 2011 году увеличатся до 2,553 млрд рублей в 2012 году. 

Учились у Запада

Однако наибольший интерес у представителей органов власти и тольяттинского бизнеса вызвали планы «СИБУРа» по развитию Химпарка. Из 435 га территории, на которой размещены производственные мощности «Тольяттикаучука», около 150 га «СИБУР» готов предоставить для размещения производств сторонним инвесторам.

Потенциальным резидентам Химпарка будет предоставлена возможность встраивания в действующую инфраструктуру. В частности, технологические подключения к электроснабжению, воде, технологическому пару, очистным сооружениям, а также различные сервисные услуги - от подбора кадров до обеспечения противопожарной и промышленной безопасности. По мнению Михаила Гордина, такое предложение может заинтересовать прежде всего химические компании, в том числе занятые производством резинотехнических изделий.

С целью привлечения партнеров с 2008 года «СИБУР» занимался формированием единой промышленной площадки в Тольятти. Была проведена реорганизация системы управления, производство продукции отделено от вспомогательных и непрофильных подразделений и сосредоточилось в ООО «Тольяттикаучук».

Функции основных сервисных служб, занимающихся транспортным обслуживанием, финансово-экономическими, кадровыми вопросами, правовой поддержкой и другими вопросами, переданы в ЗАО «Тольяттисинтез». Оно является собственником активов и помимо обслуживания «Тольяттикаучука» занимается организацией бизнеса в рамках всей тольяттинской площадки «СИБУРа», в том числе привлечением третьих лиц на свободные участки.

Как пояснил генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Сергей Полонянкин, при формировании Химпарка широко использовался опыт американской химической компании Dow Chemical, а также немецкой компании Curenta, которая управляет инфраструктурной площадкой группы Bayer, одного из крупнейших химических концернов мира.

Сегодня единственным и крупнейшим резидентом Химпарка является ООО «Тольяттикаучук». Его отношения с «Тольяттисинтезом», в частности, по оплате услуг по энергоснабжению, водоотведению, ремонту оборудования и другим, строятся на рыночных принципах. Таким способом «СИБУР» отрабатывает юридический и экономический механизмы взаимодействия резидентов Химпарка с «Тольяттисинтезом».

Михаил Гордин пояснил, что на этих принципах будут строиться отношения «СИБУРа» со всеми резидентами Химпарка. 

Бизнес присматривается

Участники круглого стола задали представителям «СИБУРа» немало актуальных и острых вопросов. Председателя Тольяттинской городской думы Алексея Зверева и президента ТПП Тольятти Виталия Матвеева интересовали гарантии инвесторам, которые по согласованию с «СИБУРом» захотят построить собственные производства на территории Химпарка. Интерес обоснованный, ведь земельный участок, на котором находится «Тольяттисинтез», арендуется у государства, а сделка по его приватизации приостановлена.

Как пояснил Михаил Гордин, независимо от того, когда будет завершена приватизация земли, в «СИБУРе» не видят препятствий для выстраивания долгосрочных договорных отношений между «Тольяттисинтезом» и резидентами Химпарка. Они могут выстраиваться и на условиях субаренды земельных участков. «СИБУР» заинтересован в приходе инвесторов, причем Михаил Гордин не исключает ситуацию, что часть территории Химпарка займут его собственные новые производства.

Михаил ГОРДИН, управляющий директор ЗАО «СИБУР», руководитель дирекции синтетических каучуков:
- Приглашая резидентов на промплощадку ЗАО «Тольяттисинтез», мы работаем над тем, чтобы сформировать прозрачный и понятный, структурированный набор услуг. Часть их будут обязательными, например, организация противопожарной безопасности, а часть - опциональными, например, услуги по подбору кадров. Цены на услуги мы будем формировать на двусторонней договорной основе, они будут зависеть и от объема услуг, и от того, на какой срок приходит резидент. При этом все мы видим: «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез» успешно взаимодействуют на рыночных принципах. Думаю, смогут и другие.

Василий БЛИНОВ, генеральный директор ЗАО «Реагал»:
- По моему мнению, тольяттинский Химпарк будет наиболее интересен производителям резинотехнических изделий, ориентированным на АвтоВАЗ. Доводы «за» участие в проекте - развитая инфраструктура, сырье с подтвержденным качеством буквально в сотне метров, близость к потребителю конечной продукции. Однако успех или неуспех проекта «СИБУРа» будет зависеть от цен на услуги, которые он установит. В Тольятти уже есть пример ООО «Химзавод», когда инвесторов остановили слишком высокие цены. Спектр услуг, предлагаемых «Тольяттисинтезом», не в пример шире. В целом предложение «СИБУРа» интересное, так что все решит цена.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 03 апреля 2012 Вперед.
«СИБУР» представил тольяттинским предпринимателям план по развитию Химического парка