"Алкоа СМЗ" судится с ФАУГИ за земельные участки под предприятием

Читали 1158

ЗАО "Алкоа СМЗ" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к территориальному управлению Федерального агентства управления государственным имуществом (ТУ ФАУГИ), отказывающему компании в оформлении права собственности на участки под заводом в Самаре. Одним из аргументов чиновников стало присутствие на территории американского предприятия плотины, которая обслуживает не только "Алкоа СМЗ", но и часть жилых домов Кировского района

ЗАО "Алкоа СМЗ" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к территориальному управлению Федерального агентства управления государственным имуществом (ТУ ФАУГИ), отказывающему компании в  оформлении права собственности на участки под заводом в Самаре, сообщает "Самарское обозрение".

Одним из аргументов чиновников стало присутствие на территории американского предприятия плотины, которая обслуживает не только "Алкоа СМЗ", но и часть жилых домов Кировского района.

В прошлом году ЗАО "Алкоа СМЗ" предприняло попытку приватизировать два земельных участка, на которых находятся производственные мощности самарского предприятия американской корпорации.

Площадь одного участка на ул. Алма-Атинской, 29 - 109,43 га. Другой, расположенный внутри первого, занимает всего 2,5 тыс. кв. м. Документы о выкупе участков ЗАО направило в ТУ ФАУГИ в октябре 2011 г. Однако ответ из ведомства так и не был получен, и в начале февраля компания обратилась в суд.

"Алкоа СМЗ" получило отказ в выкупе основного земельного участка. Поэтому предприятие уточнило свое заявление, и в настоящее время в суде рассматривается вопрос о законности бездействия и об отказе в выкупе земельного участка", - пояснила руководитель направления по корпоративным коммуникациям "Алкоа Россия" Нина Бывшева.

В ТУ ФАУГИ, однако, уверяют, что уже одобрили приватизацию участка площадью 109,43 га. Первоначальный отказ в Росимуществе объяснили тем, что на момент обращения "Алкоа" у ведомства не было полномочий на предоставление земель в собственность.

По словам заместителя руководителя ТУ Росимущества Сергея Файнгерша, сейчас договор купли-продажи основного земельного участка уже находится на подписании в компании. В то же время, второй участок не может быть предоставлен в собственность "Алкоа", так как на нем находятся гидротехнические сооружения.

Новости

"Алкоа СМЗ" судится с ФАУГИ за земельные участки под предприятием