Общественники обсудили градостроительную политику Самары

Читали 1829

Во вторник, 21 февраля, под председательством Алексея Захарова состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественного совета при думе городского округа Самара. Участники заседания рассмотрели и одобрили долгосрочную целевую программу

Во вторник, 21 февраля, под председательством Алексея Захарова состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественного совета при думе городского округа Самара. Участники заседания рассмотрели и одобрили долгосрочную целевую программу "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия Самары", утвержденную администрацией в ноябре 2011 г.

"Мы настаиваем на том, чтобы в историческом центре взвешенно принимались решения по застройке повышенной этажности. Мы рассчитываем на то, что программа поможет сохранить единую логику исторического центра, восстановить инженерные коммуникации и фасады зданий, находящихся в этой части города", - отметил Алексей Захаров.

В целом, программа предусматривает разработку двух важнейших проектов для особого регулирования градостроительной деятельности в зонах расположения памятников истории и культуры. Один из них связан с установлением зон охраны тех объектов культурного наследия, которые находятся в реестре муниципального имущества.

Согласно другому в городе появится схема планировки и межевания территорий центральной исторической части города. Благодаря проекту городские власти надеются детализировать генплан и ПЗЗ, а также выработать рекомендации по реабилитации жилой среды на исторических территориях Самары.

Еще один вопрос, заинтересовавший членов совета, касался подготовки городской инфраструктуры к проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 г. В частности, они спросили, учитываются ли в проекте строительства стадиона очистные сооружения. По мнению общественников, поскольку на участке встречаются три реки, важно не допустить загрязнения этих водных объектов.

Представители администрации Самары сообщили, что проектная документация стадиона разрабатывается областным министерством строительства, однако уже сейчас известно, что вся инженерная инфраструктура, в том числе очистная, в проекте предусмотрена.

Обсуждение коснулось и сроков подготовки проектной документации стадиона. Как сообщили представители мэрии, проект планируется полностью завершить к концу текущего года.

Новости

Назад. 21 февраля 2012 Вперед.
Общественники обсудили градостроительную политику Самары