В селе Печерское открылся реконструированный Дом культуры

Читали 1637

Для жителей этого старинного села на крутом волжском берегу в Сызранском районе открытие ДК в минувший понедельник стало настоящим праздником. Здесь предусмотрено все для того, чтобы клуб стал многофункциональным культурно-досуговым центром. Как отметил глава Сызpанского района Вячеслав Подобулин, такие клубы в районе вообще не строились последние четверть века.

Министра культуры Ольгу Рыбакову в сельском Доме культуры встречали хлебом-солью
Министра культуры Ольгу Рыбакову в сельском Доме культуры встречали хлебом-солью

 

Там, где была разруха
  Как дорогого гостя, хлебом–солью и красивыми старинными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Верея» встречали в только что отреставрированном клубе министра культуры Самарской области Ольгу Рыбакову. Во многом благодаря ее усилиям клуб после реконструкции обрел вторую жизнь. «Когда я впервые приехала сюда в 2004 году, - вспоминает министр, - здесь была полная разруха. Объект оказался очень сложным для восстановления. И я рада, что мы осилили эту работу». На возрождение клуба в Печерском из областного бюджета в этом году было направлено более 10 миллионов рублей.
 Проживают в Печерском более тысячи человек. А многие приезжают в здешние места летом – дачники облюбовали эти красивые края с видом на Волгу. Так что клуб пустовать не будет, уверен глава Сызранского района Вячеслав Подобулин.
 Ольга Рыбакова в сопровождении представителей местных властей обошла все клубные помещения, проверила, насколько горячи отопительные батареи в зрительном зале, поинтересовалась перспективами развития клуба.
Дом культуры еще надо обживать. Помещения, предназначенные под библиотеку, танцевальный зал, работу кружков самодеятельности, пока еще пустые. Нет здесь еще ни книг, ни картин, ни фортепиано, ни других вещей, создающих ауру клуба. Но местные власти пообещали министру культуры, что уже к новому году все помещения будут обжиты, и клуб станет настоящим центром культурной жизни. И даже выставки здесь предполагается проводить. Зрительный зал в клубе рассчитан на 150 мест. «Это оптимально, - считает Вячеслав Подобулин. - А то есть у нас в районе построенный в 1966 году клуб с залом на 900 мест, но никогда полностью он не заполнялся. К чему такая гигантомания?»
Располагается Дом культуры в Печерском в замечательном месте, рядом с прекрасным парком и храмом, а из окон открывается потрясающий вид на волжские просторы. Поблизости глава района предполагает обустроить видовую площадку, ничем не уступающую знаменитой «вертолетной» площадке в Красноглинском районе Самары.

 В поддержку сельских клубов
 На встрече сельчан с министром культуры высказывались пожелания, чтобы таких клубов, как в Печерском, в районе стало больше. Ведь во многих селах клубы дышат на ладан. К сожалению, проблема изношенности зданий, где располагаются учреждения культуры, характерна для всей нашей области. Около 40% зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Так что пока не приходится говорить о равных возможностях сельских и городских жителей в получении услуг в сфере культуры. Средства муниципальных бюджетов ограничены. Поэтому областное правительство приняло целевую программу «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области» на 2011-2018 годы. На реализацию программы запланированы вложения из областного бюджета в размере 8,4 млрд рублей. Это позволит осуществить капитальный ремонт около 400 учреждений культуры в области, а также решить проблему их пожарной безопасности. В рамках этой программы только в нынешнем году муниципалитетам были предоставлены субсидии в размере 480 миллионов рублей.
Обсуждался на встрече с сельчанами и вопрос финансирования дополнительного образования. Ольга Рыбакова отметила, что ситуация скоро может измениться. Министерство сейчас ищет возможности для повышения зарплаты педагогам дополнительного образования в сфере культуры. А еще министр поделилась на встрече своей мечтой – чтобы в общеобразовательных школах области появились музыкальные инструменты, доступные для всех детей, желающих учиться музыке.
 На встрече с сельчанами присутствовали депутат Самарской губернской думы Олег Савицкий и кандидат в депутаты СГД Виктор Уколов. Они поздравили жителей Печерского с открытием клуба и напомнили о том, что возрождение культуры на селе – одна из программных задач партии «Единая Россия».
 Гостей порадовали своим искусством коллективы местной самодеятельности. А право подняться на сцену одними из первых было доверено трем совсем еще маленьким девочкам-музыкантам, которые сыграли на клубном синтезаторе.
 
Комментарии
Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
- Я надеюсь, что Дом культуры в селе Печерское станет настоящим культурно-досуговым центром, что здесь будет не только художественная самодеятельность, но и начнут работать творческие лаборатории, будут проходить круглые столы, семинары, будет осуществляться проектная деятельность с участием молодежи. И у ДК появится своя изюминка. Если население будет приходить сюда постоянно – и днем, и вечером – вот тогда и можно будет сказать о том, что мы эффективно вложили бюджетные средства.
 
Вячеслав Подобулин, глава Сызранского района:
 - Открытие клуба – большой праздник и для села, и для всего района. Этому здорово помогло правительство Самарской области. Селу нельзя без клуба, где могли бы собраться и взрослые, и дети. Один из сельских клубов в районе - в селе Новая Крымза - был преобразован из обычной бани. А ДК в Печерском - самый многофункциональный из клубов нашего района. Я бы хотел, чтобы сельчане чаще приходили сюда, чтобы здесь всегда царили радость и веселье.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 29 ноября 2011 Вперед.
В селе Печерское открылся реконструированный Дом культуры