Областной суд пытается легализовать собственное здание

Читали 1092

Областной суд инициировал иск к администрации Самары, в котором требует при­знать право собственности на здание, в котором располагает­ся уже полтора столетия. Причиной разбирательства стала реконструкция здания, которая началась два года назад

Областной суд инициировал иск к администрации Самары, в котором требует при­знать право собственности на здание, в котором располагает­ся уже полтора столетия, сообщает "Самарское обозрение".

Причиной разбирательства стала реконструкция здания, которая началась два года назад. Заказчик работ заранее не обеспокоил­ся получением необходимо­го пакета документов, вслед­ствие чего формально здание теперь является самовольной постройкой.

Истец потребовал от мэрии признать за ним "право собственности на самовольно реконструирован­ный объект капитального стро­ительства - административное здание на ул. Куйбышева, дом 60". Также ведомство потребо­вало "внести эти изменения в реестр сведений кадастрового учета объектов капитального строительства".

21 ноября рас­смотрение дела было отложено, поскольку судья решил привлечь к процессу в качестве третьего лица областное министерство культуры. Реконструирован­ный объект является памятником культуры федерального значе­ния, и работы по нему должны проводиться в соответствии с требованиями охранного обя­зательства.

В облсуде пояснили, что собственником здания является Росимущество, а у ве­домства оно находится в опе­ративном управлении. "Мы построили два крыльца для того, чтобы здание не разрушалось от сточных вод, и обратились в суд с тем, чтобы эти работы узаконить", - пояснила пресс-секретарь председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина.

"Иск именно к мэрии подается, чтобы установить, соблюдены ли все технические и противо­пожарные требования по от­ношению к данному объекту недвижимости, чтобы не было препятствий для дальнейшей регистрации прав собственно­сти на него. Это чисто техни­ческий процесс. Оформление прав собственности, в свою очередь, - тоже технический процесс, который необходим для узаконения отремонтиро­ванного здания", - пояснила юрист правового управ­ления мэрии Жанна Базилина.

Новости

Назад. 01 декабря 2011 Вперед.
Областной суд пытается легализовать собственное здание