В Самарской драме показали премьеру известного водевиля

Читали 1513

Главный режиссер театра Валерий Гришко поставил со студентами актерского курса университета Наяновой водевиль по пьесе Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», премьера которого состоялась в минувший вторник.

Классический водевиль требует актерской легкости, техники и вокала
Классический водевиль требует актерской легкости, техники и вокала

Путь к тому, что студенческий спектакль займет свое место в афише театра был долгим. В мае этого года он был показан всего лишь как работа актеров-третьекурсников. Сейчас же, правда, не на большой сцене, а в камерном зале молодые артисты работают с полной отдачей: смотреть спектакль идут настоящие зрители, которые по-разному могут отнестись к их стараниям.
 По поводу того, что студенческий спектакль идет в академическом театре, режиссер Валерий Гришко говорит, что это общеизвестная практика, многие известные театры, такие как Таганка, театр Фоменко выросли из молодых команд, и традиционно перед началом спектакля оповещается о том, кто будет исполнять роли. Опять же, как сказал Гришко, в Москве и Петербурге существуют учебные театры, где студенты показывают свои курсовые работы, и на такие спектакли публика всегда ходит с удовольствием, находя в них свою прелесть.
 Для большинства молодых исполнителей эта сцена уже знакома: студенты театрального факультета - участники практически всех спектаклей, которые выходили в Самарском академическим театре в последние два года. Это «Алые парусах», «Человек из Ламанчи», «Коля плюс Оля», «Дон Жуан»...
 Классический водевиль, каковым является пьеса «Беда от нежного сердца»,  - это прекрасный материал для воспитания актеров, который требует актерской легкости, техники, вокала, умения владеть собой, пластики. Кстати, все молодые артисты- выпускники театрального факультета обладают сильными, красивыми голосами. Музыку к спектаклю написал Василий Тонковидов - замечательный самарский композитор, лауреат премии «Самарская театральная муза - 2004». Он написал музыку к спектаклям «СамАрта», Екатеринбургского ТЮЗа, ТЮЗа им.А.А.Брянцева (Санкт-Петербург) и многим другим. Мелодии Тонковидова яркие, запоминающиеся, какие-то особенно театральные. Принимая все это во внимание, становится понятно, что водевиль получился не проходным и не просто курсовой работой молодых актеров, а совершенно полноценным, заслуживающим право на дальнейшую жизнь спектаклем.
 Уже в январе, как рассказал художественный руководитель Драмы Вячеслав Гвоздков, должен выйти еще один спектакль с молодыми артистами - «Пиковая Дама» Пушкина. Режиссером этого спектакля будет он сам.  

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 29 декабря 2011 Вперед.
В Самарской драме показали премьеру известного водевиля