Рядом с Самарой и Тольятти появятся новые жилые массивы

Читали 987

Рядом с Самарой и Тольятти планируется строительство новых жилых районов. В Новокуйбышевске формируются три земельных участка под застройку. А в Ставропольском районе реализуются проекты по строительству двух новых жилых массивов - «Березки» (село Выселки) и «Озерный» (село Нижнее Санчелеево).

Администрация Новокуйбышевска выделила три новых площадки под жилую застройку
Администрация Новокуйбышевска выделила три новых площадки под жилую застройку

Перспективные участки
 Администрация Новокуйбышевска выделила три новые площадки под жилую застройку. Самая крупная из них - 228 га - находится в 6,5 км от общественного центра города. Проектируемая застройка состоит из двухэтажных и четырехэтажных блокированных и секционных жилых домов. Но большую часть застроят индивидуальными домами с приусадебными участками площадью до 10 соток. Предполагается, что застройка будет осуществляться в две очереди. Жилой фонд первой очереди ориентировочно составит более 70 тыс. кв. м., второй - более 178 тыс. кв. м. Всего в новом районе смогут поселиться около 6580 человек. Кроме жилых домов на участке появятся объекты социальной инфраструктуры. Проект планировки территории уже утвержден.
 Общая стоимость проекта может составить более 1,6 млрд рублей. Мэрия Новокуйбышевска готова софинансировать 5% от этой суммы, которые предполагается направить на создание инженерных сетей. Чтобы найти остальные средства на строительство, администрация собирается привлечь инвестора.
 Еще один строительный проект, который планируют реализовать в Новокуйбышевске, - возведение квартала малоэтажного жилья на полощадке в 26 га. Квартал расположится в 20 км от города. По проекту на площадке расположатся 94 одноквартирных и двухквартирных дома усадебного типа. На этой же трритории расположится здание общественного центра, офис врача общей практики, отделение связи, школа и детский сад. В настоящее время готов эскизный проект застройки этой территории. Администрация планирует софинансировать 10% от общей стоимости проекта.
 Кроме того, два новых квартала появятся в Новокуйбышевске в районе восточной объездной дороги. Здесь расположатся несколько многоэтажных жилых домов на 2717 квартир. В мэрии Новокуйбышевска уже готова концепция этого проекта.
 «У нас разработана градостроительная документация, необходимая для производства работ, сейчас мы ждем инвесторов», - рассказал заместитель главы Новокуйбышевска Александр Ходаковский. По словам заместителя мэра, площадки привлекательны, прежде всего, их географическим положением. «Новокуйбышевск находится в 12 км от областного центра, у нас развита транспортная инфраструктура: есть железная дорога, дорога до аэропорта занимает чуть больше часа, удобная автомобильная развязка», - отметил Александр Ходаковский.
 
 Плюсы для инвесторов
 По мнению экспертов, новокуйбышевские площадки могут быть привлекательными для инвесторов. «В том случае, если предлагаемые к застройке участки расположены ближе к Самаре, то, безусловно они интересны для инвесторов», - отмечает руководитель службы маркетинга ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. По его словам, стоимость квадратного метра жилья в Новокуйбышевске может варьироваться в зависимости от расположения строительной площадки. «Если она находится ближе к областному центру, то это жилье будет интересно самарцам, а значит, цена квадратного метра в этом районе будет выше, - отмечает он. - В то же время площадки, удаленные от Самары в сторону Чапаевска, будут менее интересны».
 «Интерес инвесторов к проекту зависит от множества факторов: наличия мостов, дорог, расположения площадки, - подчеркивает заместитель генерального директора РЦС «Мабис» Никита Петухов. - В случае, если концепция проектов будет интересной, то будет и интерес к ним со стороны инвесторов».
 Инвестиционно привлекательными являются не только площадки вблизи Самары, но и территории, расположенные рядом с Тольятти. В Ставропольском районе также реализуются строительные проекты. В частности, планируется застроить площадку в 48 га в селе Выселки, которое находится в 7 км от Тольятти. Здесь расположится поселок европейского уровня. Помимо жилых домов на участке будет построен торговый центр. Проект реализуется с 2009 года. Предполагается, что он будет окончен в 2013 году. Общая стоимость - 2,3 млрд рублей.
 Аналогичный проект осуществляется в селе Нижнее Санчелеево, которое находится в 10 км от Тольятти. Здесь должен возникнуть поселок европейского уровня на 72 жилых дома.
 
 Вячеслав Рандаев,  руководитель службы маркетинга ЗАО «Эл-Траст»:
 - Застройка на площади в 228 га - это очень масштабный проект. Пожалуй, таких крупных проектов на территории вблизи областного центра сейчас нет. Сложно сказать, можно ли найти инвестора в Самаре, который сможет профинансировать весь проект полностью. Сегодня есть не такие крупные проекты, находящиеся ближе к Самаре (то же «Самарское заречье»), которые более интересны инвесторам. В любом случае, появление таких проектов - позитивное явление. Власти готовят площадки и предлагают их строителям. Это позволит развивать городские территории за счет средств инвесторов.
 Александр Ходаковский,  заместитель главы Новокуйбышевска:
 - Мы разработали всю необходимую градостроительную документацию для тех площадок, которые мы предлагаем инвесторам. Им могут быть интересны наши проекты, поскольку Новокуйбышевск географически очень удачно расположен - в 12 км от Самары. Кроме того, в городе хорошо развита транспортная инфраструктура. Что касается участка в 228 га, то у нас есть детальный проект планировки, расстановка всех инженерных коридоров. На площадке будут построены жилые объекты и вся необходимая социальная сеть. Мы ждем инвесторов, которые захотят реализовать этот проект.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 20 декабря 2011 Вперед.
Рядом с Самарой и Тольятти появятся новые жилые массивы