Тольяттинские депутаты требуют наказать чиновников за незаконное строительство дома-вставки

Читали 1100

В думе Тольятти в среду, 7 декабря, рассмотрели вопрос о ситуации по факту незаконного строительства ЖСК "Жасмин-Дом" дома-вставки, расположенного между зданиями №55 по ул. Ворошилова и №104 по ул. 40 лет Победы Автозаводского района. Тема была

В думе Тольятти в среду, 7 декабря, рассмотрели вопрос о ситуации по факту незаконного строительства ЖСК "Жасмин-Дом" дома-вставки, расположенного между зданиями №55 по ул. Ворошилова и №104 по ул. 40 лет Победы Автозаводского района. Тема была рассмотрена в связи с решением Арбитражного суда Самарской области о сносе кирпичной вставки.

Вопрос, волновавший депутатов, – что будет с дольщиками, которые также оказались заложниками ситуации. Ведь люди не только вложили деньги в строительство, но и в случае, если членам ЖСК не удастся добиться отмены постановления служителей Фемиды, вынуждены будут сносить дом за свой счет. Решение суда может вступить в силу уже 24 декабря.

На вопрос председателя думы Алексея Зверева, сколько денег вложено гражданами в возведение, глава департамента градостроительной деятельности Николай Трохачев сообщил, что такой объект стоит порядка 250 млн руб. По поводу того, кто же компенсирует жителям дома-вставки их финансовые потери, связанные со строительством и сносом здания, чиновниками департамента было заявлено: "Бюджет".

В ходе обсуждения Николай Трохачев напомнил депутатам, что решение о сносе дома было принято не мэрией, а рекомендовано думой. Депутат Носорев, в свою очередь, заметил, что незачем сваливать свои же недоработки на парламент. Он обратил внимание присутствующих на то, что эта проблема возникла из-за того, что структура горадминистрации, в обязанности которой входит контроль в сфере строительства на территории города, этим не занимается.

"Решение принял суд, – заметил председатель профильной комиссии Александр Довгомеля. - И очень плохо, что оно не инициировалось органами мэрии на ранней стадии строительства. Я предлагаю провести экспертизу, которая выявит, кто и на каком этапе за что отвечал. Есть предприятие, которое криво провело геодезию, на основе которой сделан кривой проект".

"Исполнители отошли от проекта на достаточно большие величины, из-за чего все это и произошло: и расселение дома, за которое платит город, и вопрос о том, кто будет дольщикам возвращать деньги. Я предлагаю определить виновных и наказать их через суд", - добавил депутат.

Предложение Довгомели о проведении экспертизы по оценке действий строителей, проектировщков, геодезистов и органов горадминистрации было принято. Кстати, правоохранители уже занимаются вопросом ответственности чиновников. 30 ноября прокуратура Тольятти направила материалы по проверке должностных лиц, в действиях которых усматривается состав преступления. Об этом депутатам сообщили представители мэрии.

В сентябре этого года комиссия признала дом по адресу: Ворошилова, 55, аварийным, подлежащим реконструкции путем сноса первого подъезда. Квартиры №1-36 признаны непригодными для проживания.

Новости

Назад. 08 декабря 2011 Вперед.
Тольяттинские депутаты требуют наказать чиновников за незаконное строительство дома-вставки