Кристаллические поляризаторы

На выходе из идеального линейного поляризатора колебания вектора электромагнитного поля происходят в плоскости, перпендикулярной направлению распространения луча. Эта плоскость называется плоскостью колебаний или плоскостью пропускания поляризатора. Наибольшее применение нашли дихроичные и кристаллические линейные поляризаторы. Все пленочные поляризаторы (поляроиды) относят к классу дихроичных. Они представляют собой ориентированную полимерную пленку с включенным в нее дихроичным материалом. В видимой области спектра обычно используют полиодид сульфата хинина или полиодиды поливинилового спирта. От внешних воздействий поляроидную пленку защищают, поместив ее между пластинками из стекла. Все про высшее образование вы найдете тут  https://www.uchistut.ru/podbor/distantsionnoe-obuchenie/.

В последнее время широко распространены поляроиды из поливинилена, обладающие дихроизмом собственного поглощения. Такие поляризаторы хорошо работают в ультрафиолетовой области спектра. Кристаллические поляризаторы изготовляют из любого двупреломляющего кристалла. Чаще всего для этих целей используют исландский шпат, нитрат натрия, фторид магния. Несколько призм определенным образом вырезаются относительно кристаллооптических осей и склеиваются клеем, не поглощающим в рабочей области поляризатора. Из призм, работающих по принципу полного внутреннего отражения, выходит только один пучок линейно-поляризованного света. Из двулучевых призм выходит два пучка света, поляризованных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Создания зонда напряженности электрического поля 

В общем случае задача создания зонда напряженности электрического поля, т. е. напряженности в данной точке пространства, сводится к измерению величины воздействия поля на первичный преобразователь, помещенный в соответствующую область. При этом регистрируется средняя напряженность поля в объеме рабочего тела. Обычно вносимый в поле датчик состоит из нескольких материалов с различным значением диэлектрической проницаемости. Поэтому напряженности электрических полей в рабочем теле и в исследуемом пространстве отличаются друг от друга. Очевидно, что вносимый измерительный преобразователь будет искажать картину этого поля, и это искажение существенно зависит от величины, формы и диэлектрической постоянной датчика.

Твердотельные измерители имеют преимущества по сравнению с жидкостными из-за конструкционных особенностей, позволяющих использовать рабочее тело без изолирующей оболочки. Рабочим телом в этом случае придают форму, близкую к эллипсоиду вращения. Измерения электрических параметров может быть произведена с помощью оптической интерферометрии. Интерферометр позволяет регистрировать разницу между показателем преломления среды в электрическом поле и показателем преломления вне поля. Связь между изменением показателя преломления и напряженностью электрического поля устанавливается законом Керра. Связь показателя преломления среды вне поля с показателями преломления обыкновенного и необыкновенного лучей устанавливается обобщенным законом.

Версия для печати