Нефтяные компании "Татнефть", "Газпром нефть", "Башнефть" и "Лукойл" выставили оферты на приобретение действующих сетей заправок в Самаре, сообщает "Самарское обозрение".
По словам одного из участников рынка, компании интересуют действующие сети АЗС с оформленными правами на участки в крупных городах. Речь идет не просто об интересе, а о технологическом аудите существующих сетей и их оценке.
Представитель одной из крупнейших в Самаре автозаправочных сетей эту информацию подтвердил. По его словам, НК интересует практически любая сеть станций, занимающая сколько-нибудь значительный сегмент рынка и располагающая 10-15 АЗС. Среди таких сетей в регионе нефтетрейдеры выделяют АЗС "ВИС-Сервис" (включает 16 станций), АЗС "ДиОйл-Дельта" (девять станций), ООО "Витязи" (13 станций).
Интерес крупных компаний к действующим сетям АЗС легко объясним, так как построить АЗС сейчас гораздо сложнее, чем купить: свободных участков практически нет.
По мнению осведомленного источника, наиболее заинтересованы в освоении самарского топливного рынка две компании - "Газпром нефть" и "Башнефть". Первая активно осваивает сопредельные территории и может стать покупателем крупного нефтедобывающего актива - ЗАО "Самара-Нафта", выставленного сейчас на продажу.
"Башнефти" также интересен Самарский регион в силу географической близости к нему. Компания уже представлена на рынке - под ее брендом в Самаре работают две заправочные станции, но обе на условиях франчайзинга.
По информации издания, к самарскому рынку АЗС также присматривались НК "Лукойл" и "Татнефть", но сейчас обе компании скорее ориентированы на работу с имеющимися сетями АЗС, их модернизацию и приведение к единым стандартам. Кроме того, обе НК уже представлены в регионе: под брендом "Лукойл" работает 25 заправок, под вывеской "Татнефть" - 17.
"Стоимость одной АЗС в Самарской области может составлять от 3 млн руб. (в районах) до 35-40 млн", - пояснил директор Самарского комплекса Приволжского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" Александр Кравченко.