В Сызрани комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы провел выездное мероприятие по ознакомлению с деятельностью рыбопромысловых предприятий Самарской области в рамках реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
ООО «Сызранский рыбокомбинат» - одно из немногих предприятий по переработке рыбы и рыбопродукции в области. Предприятие ведет свою историю с 1939 года. Сохраниться на плаву удалось во многом благодаря разумному менеджменту предприятия, сочетанию традиционных и современных технологий переработки рыбы. В ассортименте предприятия – более 250 наименований рыбной продукции. Предприятие имеет собственные промысловые суда, оборудованные GPS-навигацией, причал и углублена прилегающая к нему акватория. Техническое переоснащение постоянно проводится и в производственных цехах: приобретение новых холодильных камер, вакуумных установок, переход на энергосберегающее использование природного газа, внедрение линии шоковой заморозки. По словам директора ООО «Сызранский рыбокомбинат» Василия Чабуркина, в текущем году производственные помещения расширятся на 650 кв.м., что позволит улучшить условия труда сотрудников (будет построена столовая, бытовые помещения).
При обсуждении Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» речь зашла и о проблемных вопросах предприятия. В частности, о необходимости ужесточения борьбы с браконьерством и теневыми цехами по производству рыбной продукции сомнительного качества. Прозвучало также предложение о содействии в изменении «Правил рыболовства….», которыми запрещается промышленный вылов рыбы с 15 апреля по 15 июня. Промысловики уверены, что более эффективным было бы учитывать конкретные метеоусловия региона, позволяющие переносить сроки запрета. Это предложение уже обсуждалось в Губернской Думе и прорабатывается юристами.
Поднимался также вопрос о скорейшем создании Рыбохозяйственного совета при Губернаторе Самарской области, аналоги которого уже существуют во многих волжских городах.
Депутатами Гумаром Валитовым и Олегом Савицким было предложено задуматься о налаживании сотрудничества с прудовыми хозяйствами области, которые вполне могли бы обеспечить сырьем Сызранский рыбокомбинат. На сегодняшний день всего 7% рыбы, используемой на комбинате, местная, остальную же привозят из разных уголков РФ. Между тем, местные производители могли бы поставлять для переработки выращенную в своих хозяйствах рыбу.
Все вопросы, прозвучавшие на мероприятии и требующие дальнейшего законодательного урегулирования, будут взяты на проработку комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Губернской Думы.