Дмитрий Азаров потребовал от глав муниципалитетов усилить контроль за организацией ярмарок

Читали 196

Речь об этом шла на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Самарской области, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров. Участие в обсуждении ключевых вопросов развития региона в условиях несправедливого санкционного давления приняли руководители министерств, правоохранительных органов, надзорных ведомств, главы муниципалитетов, представители общественных организаций и объединений.

Министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин отметил, что за прошедшую неделю продажи сахара упали на 9%, гречки – на 7%. Вторую неделю подряд фиксируется снижение спроса на «борщевой набор». «Так, объемы продаж картофеля снизились на 7%, капусты и репчатого лука, соответственно, на 22 % и на 30%», — отметил министр.

Отдельно Дмитрий Азаров поручил руководителю областного минпромторга сравнить текущие объемы поставок соли с предыдущими годами – докризисным и допандемийными, чтобы оценить потребность и обеспечить доступность цен по данному продукту. «Проанализируйте и отработайте с нашими коллегами из соседнего региона возможность увеличения поставок на данном этапе, чтобы снизить малейшее беспокойство у наших земляков», – обратился Губернатор к Андрею Шамину.

Что касается динамики розничных цен, по данным мониторинга по итогам прошедшей недели стоимость соли осталась на прежнем уровне, сахара – снизилась на 1,6%. Овощи сезонно увеличиваются в цене, что объясняются исчерпанием отечественных запасов и увеличением объемов поставок импортной продукции. От 1 до 3 процентов уменьшилась стоимость всех видом мяса.

«Активнее приглашайте депутатов областного парламента, муниципальных образований к работе по мониторингу стоимости и наличия товаров. Они могут оказать неоценимую помощь в выявлении расхождений, отклонений от заключенных соглашений по стабилизации цен, – обратился Дмитрий Азаров к главам городов и районов области. – Депутатский корпус в полной мере должен быть вовлечен в эту работу».

Такой мониторинг в ежедневном режиме ведется представителями общественности. Председатель общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость публиковать данные о динамике цен с указанием минимальной стоимости товаров и адресов магазинов не раз в неделю, а ежедневно. Таким образом выстроена работа в Новокуйбышевске, Октябрьске, Богатовском, Волжском, Кинельском, Похвистневском, Сызранском, Челновершинском районах. Муниципалитеты публикуют эти данные на официальных сайтах, в социальных сетях.

«Обращаю ваше внимание, что это надо брать на вооружение, предоставлять более оперативную информацию. Человек может выбрать конкретные товары в конкретных магазинах и приобрести их по оптимальной цене», – обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов.

Покупки по низкой стоимости можно совершать по карте жителя Самарской области. В магазинах, которые участвуют в социальных программах, при оплате такой картой предоставляют скидки на целую группу товаров. Это, в частности, распространяется на продукцию, произведенную в регионе.

Купить товары без посредников, напрямую от производителей по приемлемым ценам можно и на ярмарках, которые организованы по поручению Губернатора. Обеспечивать жесткий контроль за порядком в местах торговли – обязанность муниципальных властей.

«Есть ярмарки, официально отведенные места для торговли, есть ваша обязанность соблюдать там приоритизацию и предоставлять места, в первую очередь, для самарских сельхозпроизводителей. Контроль должен быть. Мы создаем ярмарки, чтобы люди могли приобрести товары без посредников, напрямую от производителей по оптимальным ценам – это задача принципиальной важности. Соблюдайте правила, которые сами установили, контролируйте и не допускайте нарушений. Неотрегулированные вопросы, недостаточный контроль «на земле», в конкретном районе, городе, приводит к конфликтным ситуациям, которые нужно исключать», — отметил Дмитрий Азаров.

Отдельно обсудили организацию ярмарок от партнеров Самарской области из других регионов и даже республик. Так, заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина сообщила, что с 9 по 12 июня в Самаре и Тольятти будет проведена ярмарка товаров из Узбекистана. Таких договоренностей удалось добиться в рамках бизнес-миссии Самарской области в Республику.

Новости

Назад. 27 апреля 2022 Вперед.
Дмитрий Азаров потребовал от глав муниципалитетов усилить контроль за организацией ярмарок