Псы из самарского кинологического центра борются с преступностью на родной земле и в далеких краях

Читали 84

8 февраля 1816 года в Великобритании впервые собака (это был бультерьер) помогла задержать преступника, напугав лошадь, которая сбросила контрабандиста. В России собак на службу брать стали лишь в XX веке, но уже в 1909 году доберман Треф стал грозой преступного мира: однажды он трое суток шел по следу, пробежал 115 км, но привел хозяина к нарушителям закона. Сегодня хвостатый напарник кинолога может найти и наркотики, и взрывчатку. В преддверии ЧМ-2018 мы познакомились с собаками, которые проверяют те места, где летом будут находиться гости города.

Наш Крым

Спаниелей в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области осталось немного: порода эта охотничья, очень свободолюбивая, для успешной дрессировки собаке нужна «железная» мотивация.

У русского спаниеля по кличке Крым такой мотивацией стал мячик - за ним пес полезет и в огонь, и в воду.

«Мячик - наша главная награда, даже лучше колбасы, - рассказывает инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Самарской области Елизавета Юдакова. - Крым может вредничать немного со мной, но работает всегда с удовольствием. В 2013 году он учуял патроны и гранаты, спрятанные за обшивкой в частном доме. А в 2016-м в подпольном молельном доме нашел взрывчатку».

Крым - пес опытный, ему 11 лет. На счету спаниеля - работа в 2013 году на Летней Универсиаде в Казани и на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м.

Но на пенсию спаниель пока не собирается - впереди ЧМ-2018, где Крым и Елизавета вместе с коллегами будут обеспечивать безопасность гостей, так что боевого настроя пес не теряет.

Эдик - просто чудо!

Австралийские овчарки в России редкость, а в полиции и вовсе служит единственный представитель этой породы, причем в Самаре.

Один глаз - карий, второй наполовину голубой, длинная шерсть и дружелюбный нрав - не собака, а просто чудо. И документы это подтверждают: официальное имя красавца - Просто Чудо Лас-Вегас. Откликается на Эдика.

«Эдику восемь лет, он очень доброжелательный, любит детей и взрослых, с удовольствием исполняет трюки: прыгает через ногу, ходит змейкой и кувыркается по команде, - перечисляет таланты собаки старший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Самарской области Мария Болтинова. - В работе он максимально аккуратен: иногда мы тренируемся на ловушках-растяжках, так вот, он никогда не переступит через нее. Обнюхает, после чего либо обойдет, либо ляжет неподалеку, обозначая опасность».

В прошлом году Мария и Эдик в Кинельском районе нашли ружье, которое было спрятано в частном доме. В 2018-м кинолог с собакой, как и все сотрудники ЦКС ГУ МВД России по Самарской области, раз в неделю ездит на объекты, которые готовятся к приему гостей этим летом: гостиницы, стадион, строящийся пятизвездочный отель Lotte. За хорошую работу чудо-пес получает... творог.

Услада для глаз

У Крыма и Эдика подрастает достойная смена - черная, как смоль, немецкая овчарка с белым пятном на шее обладает острейшим нюхом.

Зовут красавицу Усладой, ей пять лет, из них последние полтора года она работает с новым хозяином.

«Сначала собака очень своенравная была: я ей, к примеру, говорю: «Ко мне!», а она бежит в противоположном направлении, - вспоминает младший инспектор-кинолог отделения МВД России по Пестравскому району Андрей Макашов. - Полгода мы с ней не могли найти общий язык, пока в 2016 году не уехали на четыре месяца в командировку в Крым, там и сработались».

В шутку Андрей Макашов говорит, что подкупил напарника вкусняшками: уж больно Услада любит колбаску и косточки от жареной курочки.

Сегодня Услада - звезда ЦКС, про которую писали даже федеральные СМИ. Прославилась она благодаря успешной операции во время полугодовой командировки в Веденский район Чечни, куда со своим напарником они ездили в 2017 году.

«18 сентября у нас был выезд в село Дышне-Ведено, там искали схроны с оружием, - рассказал Андрей Макашов. - Местонахождение двух было точно известно, на третий полиции указали лишь примерно. На окраине села на глубине примерно 15 см при помощи Услады нашли пластиковую бочку для воды, накрытую крышкой. Внутри было множество мин, как минометных, так и направленного действия, плюс провода и еще много чего».

За хорошую работу Услада получила очередную порцию вкусняшек, а Андрей Макашов - медаль «За ратную доблесть».

Новое поколение

У младшего инспектора-кинолога ЦКС ГУ МВД России по Самарской области Дарьи Ненашевой «на воспитании» две собаки: Ханна ищет взрывчатку, а Лакки ходит по следу и задерживает подозреваемых.

«Лакки четыре с половиной года, это собака-холерик, которая может без устали работать 24 часа в сутки. Например, год назад мы выезжали на место кражи в дачном массиве, собака взяла след и шла бы по нему очень долго, пока он не оборвался у дороги, где, скорее всего, преступники сели в машину. Ханна совсем другая, - «презентует» питомцев Дарья Ненашева. - Она ласковая, как кошка, очень общительная и любит людей. Работает гораздо охотнее, если видит, что до нее то же самое делала другая собака. Тогда в ней просыпается дух соперничества, она хочет показать, что может сделать лучше».

Ханне всего год и семь месяцев, работать по поиску взрывчатки она начала полгода назад, так что все успехи на этом поприще у нее еще впереди. Пока что вместе со своей хозяйкой черная от ушей до хвоста овчарка ездит на объекты, которые летом начнут принимать футбольных болельщиков со всего мира, чтобы удостовериться, что люди там будут в безопасности.

Австралийские овчарки в России редкость, а в полиции и вовсе служит единственный представитель этой породы, причем в Самаре. У этого пса разноцветные глаза и необычное имя - Просто Чудо Лас-Вегас.

Новости

Псы из самарского кинологического центра борются с преступностью на родной земле и в далеких краях