Верховный суд РФ принял решение о ликвидации политической партии "Воля"

Читали 879

Во вторник, 9 августа, Верховный суд РФ удовлетворил требования Минюста о ликвидации партии "Воля" и всех ее региональных подразделений в связи с распространением экстремистских материалов.

Речь идет о разнообразных листовках вроде "Мы не доверяем этой власти" и "Обращение к военнослужащим Российской армии", которые, по данным ведомства, были размещены на сайте партии уже после того, как их признали в судебном порядке экстремистскими.

Юристы партии "Воля" в суде настаивали на проведении дополнительных экспертиз по материалам, признанным экстремистскими, а также ссылались на то, что решения судов по этим фактам сейчас оспариваются в кассационной инстанции.

Несмотря на все доводы адвокатов, коллегия судей Верхновного Суда полностью удовлетворила требования Министерства юстиции.

"С момента оглашения решения суда в России введен запрет деятельности партии, в том числе с регионах", - сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

Кроме того, суд удовлетворил и требования о передаче имущества партии в собственность РФ после удовлетворения требований возможных кредиторов.

Чуть раньше, 6 августа, из-за недостаточного количества подписей избирателей ЦИК отказал партии "Воля" в регистрации их кандидатов на выборы в Госдуму.

В июле суд в Самаре заочно арестовал председателя партии "Воля" Светлану Ладу-Русь (Пеунову), подозреваемую в мошенничестве, она объявлена в международный розыск. В отношении Лады-Русь и ее соратницы по партии Марины Герасимовой возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

По имеющимся у следствия данным, в результате преступных действий Светлана Лада-Русь и неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием приобрели право распоряжения чужими нежилыми помещениями и распорядились ими по своему усмотрению.

Новости

Назад. 10 августа 2016 Вперед.
Верховный суд РФ принял решение о ликвидации политической партии "Воля"