Юрий Сапрунов приватизирует "Жигулевское пиво"

Читали 952

Владелец компании "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов теперь может продать пивоваренный бизнес. Ранее главным препятствием на этом пути была невозможность выкупа в собственность цехов завода на Волжском проспекте, представляющих собой объекты культурного наследия. В конце марта областной арбитражный суд устранил это препятствие, дав тем самым зеленый свет как приватизации памятников архитектуры, так и продаже компании

Владелец компании "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов теперь может продать пивоваренный бизнес. Ранее главным препятствием на этом пути была невозможность выкупа в собственность цехов завода на Волжском проспекте, представляющих собой объекты культурного наследия.

В конце марта областной арбитражный суд устранил это препятствие, дав тем самым зеленый свет как приватизации памятников архитектуры, так и продаже компании, пишет "Самарское обозрение".

В ноябре 1992 г. Фонд имущества Самарской области провел конкурс по приватизации Жигулевского пивобезалкогольного комбината и выдал одноименному ТОО свидетельство о собственности на имущество предприятия. Тогда было приватизировано имущество завода, кроме корпусов, расположенных по адресам: Волжский проспект, 4, и Волжский проспект, 5/2.

На момент торгов эти здания относились к объектам культурного наследия. ТОО уведомили, что корпуса будут сданы предприятию в аренду, но приватизация их запрещена.

В январе 1993 г. комитет по управлению государственным имуществом Самарской области заключил с ТОО "Жигулевское пиво" договор на передачу в хозяйственное ведение помещений, находящихся на Волжском проспекте, 4.

В 1999 г. областной арбитраж признал эту сделку недействительной. Оспоренный договор повлек сложности при оформлении зданий правопреемником ТОО - ОАО "Жигулевское пиво".

Юрий Сапрунов в течение последних лет неоднократно предлагал свой бизнес к реализации. Главным препятствием на пути к вероятной сделке было отсутствие прав собственности на два здания на Волжском проспекте.

В сентябре прошлого года "Жигулевское пиво" обратилось к ТУ Росимущества с заявлением о предоставлении первоочередного права на приобретение по рыночной цене недвижимого имущества обоих корпусов. Однако в заявке было отказано.

26 марта суд постановил, что отказ ФАУГИ противоречит требованиям закона  и нарушает права "Жигулевского пива". Предприятие получило право выкупить имущество за 119,6 млн руб.

Новости

Назад. 02 апреля 2012 Вперед.
Юрий Сапрунов приватизирует "Жигулевское пиво"