В регионе выявили 33 случая нарушения экологического законодательства

Читали 1766

Общественные инспекторы по охране природы обнаружили в Самарской области 33 нарушения законодательства и по результатам проверки обратились в Следственный комитет РФ. "В следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области подано заявление от "Зеленого патруля" по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. В адрес межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области направлены соответствующие жалобы

Общественные инспекторы по охране природы обнаружили в Самарской области 33 нарушения законодательства и по результатам проверки обратились в Следственный комитет РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организацию "Зеленый патруль".

"В следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области подано заявление от "Зеленого патруля" по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. В адрес межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области направлены соответствующие жалобы. Материалы по этим заявлениям и жалобам подготовлены в ходе экспедиции "Великие реки России. Самарская область", - заявила организация.

Общественная инспекция "Зеленого патруля" работала с 5 февраля по 23 марта во всех районах Самарской области. В частности, были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани и других городах области. Отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха.

"Представители нашей организации являются членами федерального общественного совета при Росприроднадзоре. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке именно в Самарской области провести этап экспедиции "Великие реки России", - пояснил председатель правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Как отмечают экологи, по всем фактам нарушения природоохранного законодательства, выявленным в ходе экспедиции, будет проведена проверка государственных надзорных органов.

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты "Зеленым патрулем" в адрес властей Самары (повреждение городских зеленых насаждений), администрации Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха), руководства ОАО "Тольяттиазот" (загрязнение атмосферного воздуха четырех населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), ОАО "Тольяттикаучук" (загрязнение атмосферного воздуха Тольятти и прошлый экологический ущерб, включая накопленные отходы), предприятия "Прогресс" (сброс неочищенных стоков в водоемы Самары), "Стройфарфор керамика" (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы Самары), бывшее предприятие "Фосфор" в Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

Новости

В регионе выявили 33 случая нарушения экологического законодательства