Николай Синельников: «В 2011 году в области отремонтировано 122 км дорог»

Читали 1644

Развитие дорожной инфраструктуры в Самарской области — один из приоритетных проектов региональных властей. Какие трассы будут ремонтировать в 2012 году? Сколько средств необходимо для строительства Фрунзенского моста? На эти и многие другие вопросы, подводя итоги года, ответил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников.

- Какова протяженность трасс, отремонтированных в 2011 году?
- Мероприятия по ремонту и строительству трасс в регионе проводятся в рамках областной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области», рассчитанной до 2025 года. С 2009 по 2011 год в регионе построено и реконструировано 72 км автомобильных дорог. В 2011 году в Самарской области планируется ввести в эксплуатацию 21,73 км вновь построенных и реконструированных трасс. Ремонтные работы были проведены на 122 км дорог, в том числе 42 км отремонтировано «картами».
В этом году завершены работы на трех участках автодороги «Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград» протяженностью 20,5 км. Трасса будет введена в эксплуатацию в 2013 году. Выполнялись ремонтные работы на восьми инженерно-мостовых сооружениях области общей протяженностью 375 п.м.
- Выделялись ли областные средства на ремонт дорог в муниципалитетах?
- В рамках программы модернизации и развития автомобильных дорог общего пользования местного значения Самарской области, начиная с 2009 года, за счет средств федерального бюджета, бюджета региона и местных бюджетов построено 6 км новых и отремонтировано 560 км муниципальных дорог (из них 500 км – в 2011 г.). В текущем году из средств федерального, областного и местного бюджетов выделено более 1,3 млрд рублей на ремонт улично-дорожной сети, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним в Самаре.
Кроме того, реализованы мероприятия областной программы по приведению в нормативное состояние бесхозяйных автомобильных дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. За последние два года была отремонтирована 31 дорога общей протяженностью 48,13 км. Разработана проектная документация на 35 бесхозяйных автомобильных дорог, общей протяженностью 67,28 км в 13 муниципальных образованиях Самарской области.
- На каких объектах велись работы в этом году? Какие из них наиболее значимы?
- В первую очередь, это строительство мостового перехода «Кировский», который является сложным инженерным сооружением. Мостовой переход включает  в себя: автомобильную дорогу I технической категории – общегородскую магистраль непрерывного движения протяженностью 10,88 км, шесть мостов и путепроводов, включая уникальный вантовый мост через реку Самару, а также четыре разноуровневые транспортные развязки. Общая стоимость объекта на 1 декабря 2011 года составляет 12,07 млрд руб.
В 2011 году на строительство мостового перехода «Кировский» было выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета в качестве бюджетного кредита. В настоящее время на стройплощадке ведутся работы: по строительству мостов через реку Самару и Черную, по возведению земельного полотна основной автодороги и выносу коммуникаций
нефте- и газопроводов, по переустройству железной дороги и строительству транспортных развязок.
Большое значение для региона имеет реконструкция автодороги «Самара – Бугуруслан» в Кинель-Черкасском районе, реконструкция автодороги «Урал» – Сергиевск – Челно-Вершины в Челно-Вершинском районе и другие социально значимые объекты.
- Что необходимо для начала строительства Фрунзенского моста? Когда планируется начать его возведение?
- К началу ноября была завершена корректировка проектной документации I этапа строительства мостового перехода «Фрунзенский», и 18 ноября 2011 года она была сдана в ФАУ «Главгосэкспертиза России» Москвы. Общая протяженность строительного участка составит 2,7 км, количество полос движения на новом мосту — 6. Ориентировочная стоимость первой очереди строительства (от ул. Фрунзе до ул. Шоссейной, включая транспортные развязки) – 12 млрд рублей.
Уже в 2012 году в областном бюджете предусмотрено выделение 300 млн рублей на подготовительные работы по освобождению территории строительства, выносу коммуникаций и выкуп земельных участков.
- Какие дорожно-строительные работы запланированы в ближайшие годы?
- В 2012 году расходы на дорожную деятельность составят около 7 млрд рублей, в 2013 году – около 8 млрд рублей, а в 2014 году – 8,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на завершение строительства мостового перехода «Кировский», реконструкцию автодороги «Самара – Бугуруслан», а также на строительство мостового перехода «Фрунзенский». Планируется выделение финансирования из бюджета Самарской области на проектирование объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению на территории Самарской области чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Будут выделены субсидии местным бюджетам городских округов Самарской области, в частности: Тольятти и Похвистнево на выполнение работ по строительству и реконструкции значимых городских объектов. Эти суммы в 2013 году составят 147 млн рублей, а в 2014 году – 182 млн рублей.
В рамках обеспечения безопасности дорожного движения планируется начать в Самаре строительство надземных пешеходных переходов на Московском шоссе, а также обустроить дорожными ограждениями наиболее опасные участки автомобильных дорог общего пользования.
- В следующем году начнет действовать областной дорожный фонд. Какие средства он аккумулирует?
- Действительно, с 1 января 2012 года в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения создается дорожный фонд Самарской области.
Объем бюджетных ассигнований фонда устанавливается в размере прогнозируемого на очередной финансовый год и на плановый период объема доходов областного бюджета от транспортного налога, доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, иных доходов, администрируемых министерством.
- Начнет ли министерство подготовку к ЧМ-2018?
- Недавно областной Минтранс объявил конкурс на разработку проектов реконструкции улицы Ново-Садовой в Самаре и моста через реку Сок в Красноярском районе. Оба проекта необходимы для подготовки областного центра к чемпионату мира по футболу 2018 года. Торги по выбору компаний-проектировщиков по заказу областного министерства прошли 6 декабря в два лота. Первый лот на сумму 156,8 млн рублей -  это разработка проектной документации реконструкции автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области, расположенной в границах городского округа Самара, ул. Ново-Садовая (от ул. Полевой до пр. Кирова). Проектом будет предусмотрено устройство разноуровневых транспортных развязок на основных пересечениях ул. Ново-Садовой для обеспечения бессветофорного режима движения и, как следствие, увеличения пропускной способности дороги. По второму лоту предполагается освоить до 51,1 млн рублей - на разработку проектной документации реконструкции мостового перехода через реку Сок на участке автомобильной дороги Волжский – Курумоч – «Урал» муниципального района Красноярский Самарской области. По этому мосту в период проведения мундиаля будет курсировать общественный транспорт. Работы по проектированию должны быть завершены в 2013 году.
- Будет ли к ЧМ-2018 строиться магистраль «Центральная»? Когда будет принято окончательное решение по этому вопросу?
- Вряд ли, так как строительство данного направления потребует большого объема инвестиций, времени и ресурсов. По протяженности данное направление будет превышать требования ФИФА. Кроме того, по срокам строительства невозможно уложиться до 2018 года (только продолжительность строительства участка от границы города Самары до проспекта Кирова (8,064 км) составляет 8 лет, а подготовительный период 2 года).
Изначально проект строительства данной автомагистрали был крайне сложен для реализации в связи с большим количеством жилых домов, дачных строений и гаражных массивов на месте строительства, которые подлежали выкупу и сносу. Тем не менее, министерство все же планирует «довести» начатую дорогу до Ракитовского шоссе, чтобы разгрузить еще один выезд из города.
- Каковы перспективы выхода СППК на безубыточную работу?
- Недавно правительство РФ приняло постановление о выделении из бюджета РФ целевых субсидий для ОАО «РЖД» на компенсацию затрат по инфраструктуре, предоставляемой пригородным компаниям. В 2011 году РЖД получит из федерального бюджета около 25 млрд рублей, в том числе 280 млн рублей – в виде дотации на компенсацию затрат по инфраструктуре, предоставляемой СППК. Данная компенсация уже была учтена при формировании бюджета СППК на 2011 год. В этой связи каких-либо изменений в тарифной политике пригородной компании не ожидается.
Сегодня основная задача, стоящая перед СППК, – это выведение пригородных железнодорожных перевозок на безубыточный уровень работы и сохранение пригородного железнодорожного сообщения как основного социально значимого вида транспорта для населения региона.
Поскольку такие перевозки являются социально значимыми, недопустим выход компании на безубыточный уровень за счет увеличения стоимости проезда. Именно поэтому сегодня основной акцент ставится на достижении 100-процентной оплаты проезда пассажирами электропоездов.
В настоящий момент при правительстве Самарской области формируется межведомственная комиссия с участием Куйбышевской железной дороги. Основной ее задачей станет внедрение инвестиционной программы «Технологическая защищенность платформ».
СППК уже разработала предложение по оснащению семи пригородных станций техническими системами, ограничивающими проход безбилетных пассажиров к пригородным электропоездам и позволяющими существенно увеличить размер оплачиваемого пассажиропотока. Изготовление и монтаж таких ограждений пассажирских платформ планируется на станциях Соцгород, 1053 км, Чапаевск, Самара, Безенчук, Обшаровка и Сызрань-1.
- Какие перспективы сейчас есть у ОАО «Эйр Самара»? Ведутся ли какие-то переговоры с инвесторами по поводу возможного участия в развитии компании?
- Данный проект может быть реализован только при участии федерального бюджета. В настоящий момент такие переговоры ведутся.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 01 января 2012 Вперед.
Николай Синельников: «В 2011 году в области отремонтировано 122 км дорог»