Продолжается борьба за изменение отдельных положений недействующих ПЗЗ

Читали 2016

Арбитражный суд Поволжского округа не удовлетворил жалобу Самарской городской думы, которая настаивает на закреплении за территорией около цирка статуса рекреационной зоны. Проблема заключается в том, что эта земля принадлежит ЗАО «Автотехобслуживание», которая в судебном порядке добивается признания за территорией зоны деловой застройки. Дума намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Судебный спор о статусе земли, занятой стоянкой, продолжится
Судебный спор о статусе земли, занятой стоянкой, продолжится

В феврале текущего года Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск ЗАО «Автотехобслуживание» к городской думе Самары. Компания требовала у представительного органа отменить ПЗЗ, принятые в 2010 году. Дело в том, что ЗАО владеет автостоянкой, расположенной в Самаре на Маяковском спуске рядом со зданием цирка. И на публичных слушаниях по проекту ПЗЗ 2010 года бизнесменам удалось отстоять закрепление в карте правового зонирования за этой территорией зоны Ц-2 - многофункциональной общественно-деловой застройки. Но при принятии городской думой документа в окончательном чтении в июне 2010 года статус территории сменился на Р-5 - зону парков, бульваров, набережных, что не устроило компанию, которая на этом месте хотела построить гостиницу.
 Рассмотрев заявление «Автотехобслуживания», Арбитражный суд удовлетворил лишь часть иска, касающуюся спорной территории, а не всего документа в целом. Положительное решение суда было мотивировано, в том числе и статьей Градостроительного кодекса РФ, согласно которой утверждаемые ПЗЗ должны соответствовать результатам публичных слушаний.
 В конце сентября дума подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа. Но в минувший вторник суд не удовлетворил ее.
 Отметим, что за неделю до принятия этого решения областной суд отклонил жалобу администрации и городской думы Самары о пересмотре принятого в мае решения о признании ПЗЗ-2010 недействующими.
 Решение кассационной инстанции Самарская городская дума намерена обжаловать, несмотря на то, что ПЗЗ-2010 отменены. «Нужно действовать комплексно и системно. Будем отстаивать свою позицию до конца, - заявил «ВК» председатель городской думы Александр Фетисов. - Как только юристы подготовят иск, и мы с ним ознакомимся, он будет передан в суд следующей инстанции».

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 08 декабря 2011 Вперед.
Продолжается борьба за изменение отдельных положений недействующих ПЗЗ