Родственники погибшей в «Парк Хаусе» самарчанки требуют 3 млн рублей

Читали 2832

Кто именно виноват в гибели 42-летней Ольги Новичковой, следователи еще выясняют. Руководство ТЦ «Парк Хаус» обещает выплатить компенсацию семье работавшей у них женщины, но никак не может договориться с родственниками о сумме. А тем временем надзорные органы начинают глобальные проверки самарских торговых центров.

Сейчас злополучный траволатор закрыт. Возле него поставлено ограждение
Сейчас злополучный траволатор закрыт. Возле него поставлено ограждение

Выплатят компенсацию?
Представители ТЦ «Парк Хаус» наконец выступили с оценкой произошедшей в их здании трагедии. На встречу с представителями СМИ, родственниками и друзьями семьи погибшей женщины вышел генеральный директор управляющей компании ЗАО «РентСервис» Александр Сиденков. Он сообщил, что «Парк Хаус» собирается выплатить компенсацию семье погибшей сотрудницы, но сумму называть не стал.
 В ответ родственники Ольги Новичковой заявили, что потребуют 3 млн рублей. Деньги должны пойти на воспитание и учебу двоих детей, оставшихся теперь без матери. «Компенсация, которая выплачивается в соответствии с гражданским законодательством, взыскивается с виновника трагедии, а он пока не установлен, - пояснил друг семьи Валерий Хлебников. - Однако, согласно изменениям в Градостроительном кодексе, которые расписаны в статье 60, мы имеем право взыскать с собственника здания компенсацию в размере 3 млн рублей».
 По словам Валерия Хлебникова, они не могут прийти к согласию с руководством ТЦ. «Мы находимся на стадии переговоров, - говорит Валерий. - Наша задача - потребовать максимальную сумму, их задача - свести все к минимуму, это понятно. Мы уже оглашали свою сумму, они предлагали свою. К золотой середине пока не пришли».
 
 Кто виноват?
 Сиденков на возможных виновников трагедии не указал. Он лишь высказался, что по факту ЧП ведут расследование силовики, и назвать тех, из-за кого погибла Ольга Новичкова, представители «Парк Хауса» пока не могут.
 Версия следствия на 21 декабря оставалась прежней: в день трагедии траволатор сломался. Ремонтировать его приехали сотрудники «Волгатранслифта». «Они сняли три пластины с неработавшего траволатора и опустили эту часть дорожки вниз, так что проема не было видно, - пояснила помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - Но позже по траволатору пошли люди. Под тяжестью спускающихся людей траволатор начал движение. Сейчас проводятся экспертизы, в ходе которых будет установлено, почему траволатор начал движение».
 Себя при этом руководство ТЦ виновным в гибели женщины не признает. Александр Сиденков рассказал, что обслуживанием траволатора занималась специализированная компания, с которой был заключен договор. А проверять качество обслуживания сложного механизма самостоятельно ТЦ по понятным причинам не может. При этом все отметки о проверках и ремонте траволаторов делаются в специальном журнале. Однако, по словам Сиденкова, в день трагедии рабочие ремонтировали траволатор, но не выставляли ограждений и не делали запись в этой книге.
 
 Забыли про «тормоз»?
 Ремонтировавшие злополучный траволатор сотрудники «Волгатранслифта» действия своих сотрудников комментировать отказываются. Но по слухам, ремонтники могли решить доделать работы на следующий день, поэтому и не стали заносить записи в журнал.
 Как рассказал корреспонденту «ВК» заместитель начальника электро-механической службы Самарского метрополитена Анатолий Липатов, вряд ли такая трагедия могла произойти из-за разрушения ступеней траволатора или разрыва цепи. По требованиям безопасности цепь имеет 7-кратный запас прочности, а ступени - 5-кратный. Скорее всего, ремонтники, чтобы проникнуть внутрь, сделали проем, сняв ступени, а, оставляя рабочее место и рассчитывая вскоре вернуться и закончить работы, не поставили устройство на тормоз и не установили ступени. А полотно траволатора настолько сбалансировано, что без тормоза под тяжестью пассажиров приходит в движение.
 Правилами проектирования в устройстве предусмотрены рабочий и аварийный тормоза. Неясно и то, почему работы проводились в то время, когда в торговом центре было полно народа. «Мы ремонтные работы на эскалаторах проводим только ночью, когда метро не работает, - рассказал Липатов. - И мне непонятно, по какой причине ремонтные работы в торговом центре проводились при посетителях».
 
 Проверят остальные
Стало известно, что пока причину смерти Ольги Новичковой продолжают выяснять следователи, надзорные ведомства будут проверять другие траволаторы в самарских торговых центрах.
 «Проверки траволаторов в других торговых центрах города сейчас инициирует самарская прокуратура, - пояснил корреспонденту «ВК» инспектор облуправления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Сенников. - Сейчас мы согласовываем план проверок, а еще ищем специалистов, которые смогут этим заниматься».
 В областной прокуратуре «ВК» пояснили, что график пока не установлен, но, скорее всего, теперь проверяться будут все траволаторы во всех торговых центрах Самары. Какие нарушения выявят ревизоры — остается только догадываться.
 
 Анатолий Липатов, замначальника электро-механической службы Самарского метрополитена :
 - Согласно «Правилам безопасного устройства и эксплуатации эскалаторов», утвержденным Ростехнадзором в 1994 году, и распространяющимся на траволаторы, на работающих эскалаторах должен быть дежурный, который следил бы за его работой. На его рабочем месте имеется кнопка аварийной остановки устройства. Также в верхних и нижних частях эскалатора с двух сторон должны быть установлены выключатели «стоп» для экстренной остановки.
 
 Вячеслав Яблоков, адвокат:
 - Траволатор, как и любая другая техника, является источником повышенной опасности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник этой техники несет ответственность за случившееся даже при отсутствии его вины. Поэтому он обязан компенсировать как материальный, так и моральный ущерб. Родственники погибшей женщины смогут заявить гражданский иск в рамках уголовного дела, но деньги они получат только после суда. Владельцы торгового центра также могут предъявить регрессный иск, если выяснится, что трагедия произошла в результате ненадлежащего обслуживания траволатора компанией, которую они наняли. И тогда возмещать ущерб ТЦ будет обслуживающая технику компания.
 

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 21 декабря 2011 Вперед.
Родственники погибшей в «Парк Хаусе» самарчанки требуют 3 млн рублей