Чиновниками, виновными в незаконном строительстве ЖСК "Жасмин-Дом", занялась прокуратура

Читали 903

Прокурор Тольятти Константин Зайцев направил председателю думы Алексею Звереву дополнительную информацию о результатах проверки соблюдения федерального законодательства при строительстве дома-вставки, расположенного между домами №55

Прокурор Тольятти Константин Зайцев направил председателю думы Алексею Звереву дополнительную информацию о результатах проверки соблюдения федерального законодательства при строительстве дома-вставки, расположенного между домами №55 по ул. Ворошилова и №104 по ул. 40 лет Победы Автозаводского района.

Как отмечает прокурор, мэрия еще в 2003 г. организовала выбор участка для ЖСК "Жасмин-Дом", в июне того же года управление архитектуры и градостроительства выдало разрешение на строительство 10-этажного жилого дома-вставки. В июле власти утвердили акт о выборе места для его размещения. Договор аренды №1214 земли для возведения объекта подписан в 2005 г. с ЖСК, именуемым "ЖАСМИН-ДОМ", который нужно было зарегистрировать в течение месяца.

Но этого не произошло из-за разночтений в документах ЖСК, где наименование указывалось как заглавными буквами, так и в виде "Жасмин-Дом". Соответственно, разрешение на строительство кооперативу так и не выдали. Однако в 2007 г. чиновники в ходе проверки, инициированной экс-депутатом Дмитрием Полицемако, обнаружили, что уже возводится первый этаж, а через пару месяцев при повторном визите увидели и второй этаж.

"Уже в 2007 г. мэрии было известно о самовольном использовании ЖСК "Жасмин-Дом" земельного участка под строительство. Но никаких мер со стороны мэрии принято не было", – отмечает прокурор. В сентябре того же года уже появились сквозные трещины в цокольной и других прилегающих панелях ныне аварийного дома, возникшие в местах стыка с кирпичной вставкой, что подтверждено соответствующими актами.

"Еще в 2007 г. мэрии было известно о разрушении дома №55 по ул. Ворошилова в результате самовольного строительства, - заявляет Константин Зайцев. - Орган местного самоуправления не воспользовался своим правом обратиться в судебные органы с целью приостановки строительства и недопущения вреда и возникновения опасной для населения ситуации, что в последующем и произошло".

Прокурор также уточняет, что в аварийном подъезде есть квартиры, находящиеся в соцнайме: "Данное обстоятельство свидетельствует о халатном отношении мэрии к объектам муниципальной собственности, в результате чего бюджету причинен значительный материальный ущерб: невозможность использования квартир по назначению, а также возникшая необходимость выделения бюджетных средств из резервного фонда в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией".

Константин Зайцев обращает внимание и на то, что разрушался соседний дом, горадминистрация заключила договор аренды участка с ЖСК №1854 под строительство в 2008 г., который зарегистрирован в регпалате. Она сдала его с пометкой "свободный от застройки", хотя ей было известно, что это не так. По информации прокурора, вплоть до 2011 г. какой-либо контроль по поводу этого строительства мэрия не осуществляла и не использовала своих полномочий.

Лишь в августе нынешнего года была подтверждена угроза возникновения ЧС и необходимость финансовых действий, а в сентябре подъезд признали аварийным. "Халатное отношение должностных лиц мэрии Тольятти к своим служебным обязанностям, неисполнение возложенных законом обязанностей повлекло причинение крупного ущерба бюджету Тольятти и существенное нарушение прав и законных интересов граждан – жителей дома по ул. Ворошилова, 55", - сообщает Зайцев.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла мэру представление, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Новости

Назад. 08 декабря 2011 Вперед.
Чиновниками, виновными в незаконном строительстве ЖСК "Жасмин-Дом", занялась прокуратура