За 11 месяцев безработица в Тольятти сократилась на 40%

Читали 949

В Тольятти с начала года численность безработных снизилась почти на 39,5%, и на 2 декабря составила 6 тыс. человек. Еще в январе в центре занятости официально зарегистрированных безработных было 9,8 тыс. человек. В настоящее время уровень

В Тольятти с начала года численность безработных снизилась почти на 39,5%, и на 2 декабря составила 6 тыс. человек. Еще в январе в центре занятости официально зарегистрированных безработных было 9,8 тыс. человек.

В настоящее время уровень регистрируемой безработицы относительно населения в трудоспособном возрасте составляет 1,3%, на начало года он составлял 2,8%.

Эти цифры прозвучали в тольяттинской думе, где рассмотрели информацию мэрии о ее работе по снижению социальной напряженности. Об улучшении положения на рынке труда рассказал руководитель департамента экономразвития Денис Жидков.

В целом, масштабы скрытой безработицы в этом году сократились в 4,8 раз с 1,9 тыс. человек на 11 января до 400 человек на 2 декабря. Количество предприятий, работающих в режиме неполной занятости, снизилось, и составило 24 единицы против 40. При этом с начала года снизилось среднее число работников, занятых неполный день со 100 до 15 человек.

С начала года трудоустроено 12,6 тыс. человек, высвобождено - 2 тыс. Заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках по сравнению с началом года выросла в 2,5 раза. В результате нагрузка незанятых граждан на 1 вакантное рабочее место уменьшилась примерно в 4 раза – с 3,7 человек на начало года до 0,9 на текущий момент.

Депутаты отметили хорошую работу мэрии в этом направлении, однако в следующий раз предложили чиновникам отчитаться о том, какие меры предпринимаются ими по заполнению вакантных мест на предприятиях.

В частности, парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления обратить внимание на решение вопросов профориентации и переквалификации специалистов с тем, чтобы обеспечить оптимальный кадровый баланс на рынке труда и занятости. Необходимо заполнить пустующие ниши, в которых есть большая потребность в работниках.

Новости

Назад. 06 декабря 2011 Вперед.
За 11 месяцев безработица в Тольятти сократилась на 40%