Мысль начать готовить для бойцов, рассказывают волонтеры, появилась после общения со знакомыми, которые уже побывали в зоне СВО. Говорят, питанием и быстрым перекусом там обеспечены, но часто вспоминают домашнее тепло и горячие наваристые супы. Недолго думая, волонтеры решили заготавливать сублимированные борщи. Это действительно самый удобный и быстрый способ утолить голод в полевых условиях.
«Мы решили создать такое направление, чтобы разнообразить меню военнослужащих, потому что не секрет, что однообразная пища надоедает, а это будет тепло из дома и это приготовлено руками наших женщин, которые хотят только одного — чтобы они скорее вернулись домой с Победой, живые и здоровые», — отмечает координатор движения САМБАТ Юлия Романова.
Мини-производство развернули на собственной кухне. С продуктами – овощами и мясом — помогают жители сельских районов региона.
«Все овощи предварительно проходят термическую обработку, отправляются в сушилку, сушатся до полной готовности и только после этого упаковываются в пакетик. Нужно буквально 10-15 минут, чтобы получить полноценный борщ, залив его кипятком», — поясняет еще один участник волонтерского движения Мария Третьякова. Такая обработка дает возможность сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ.
«Борщ получается домашним, вкусным, — поддерживает коллегу Ирина Солдатова. — Сразу очень много людей откликнулись. Вначале просили только 10 человек помочь с продуктами, но волна добрых дел покатилась, как в теории про шесть рукопожатий. Прошло всего 2 недели, как мы это начали. И даже не заметили, сколько уже приготовили».
Первая партия сухих борщей в ближайшее время будет отправлена бойцам. А волонтеры уже задумали расширить производство и включить в меню другие рецепты супов.
Стать волонтером сегодня может каждый, в том числе, присоединившись к Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Подробнее — на сайте мывместе.рф.