Ксения Мартынова: TikTok – это новая площадка для журналистов

Современный человек не представляет свою жизнь без социальных сетей. Некоторые люди тратят на них одну треть личного времени. Самой популярной площадкой для реализации идей сейчас считается TikTok. И самарские блогеры активно осваивают эту платформу. Например, Ксения Мартынова старается преподносить подписчикам необычный формат контента. Снять развлекательное видео, чтобы попасть в рекомендации и получить побольше лайков — это не её цель. Ксения записывает серьёзные новости и поднимает важные темы насилия и феминизма. О своих видео, проектах и идеях она рассказала нам в интервью.

— Ксения, почему вы решили снимать новости для TikTok?

— Давно хотела доносить людям актуальную информацию. Причём она у меня не такая "сладкая". Я преподношу подписчикам пугающие и жестокие новости на тему насилия. Всё это пропускаю через себя. Могу в видео и злиться, и сокрушаться, и недоумевать. Но показывать эмоции для меня крайне важно. А TikTok я выбрала потому, что это новая платформа. На ней есть возможность "выстрелить". Также в TikTok не так много контента, который похож на мой. В основном, листая ленту, мы видим смешные видео.

— Как готовитесь к съёмке видео? Много ли времени тратите на это?

— Сначала я ищу новости, затем делаю фактчекинг, то есть проверяю информацию. Потом подбираю фотографии. Помимо этого, много времени уходит на макияж, укладку волос и выбор одежды. А также перед съёмкой я полностью успокаиваюсь и включаю на максимум рабочий режим. На подготовку к записи видео трачу где-то 3-4 часа.

— С какими трудностями столкнулись при первых съемках видео?

— Я поняла, что боюсь камеру. Первое время стеснялась. Мне было нелегко. Однако поддержка друзей и семьи заставила поверить в себя. Ко всему этому я никогда не забывала о своей первоначальной цели — донести до людей то, что насилие нельзя терпеть. И не просто об этом заявлять в видео, а подкреплять новостями. Кто, если не я? Именно эти мысли помогали мне двигаться дальше. Было страшно, но зато сейчас я вижу, что старания не проходят даром. У меня 14600 подписчиков и 709,3 лайков.

— Почему своей основной темой для контента вы выбрали насилие? Сталкивались ли с этим в жизни?

— Мне не пришлось выбирать тему. Я всегда знала, что хочу освещать. Мне кажется, проблема насилия актуальна на сегодняшний день. Это происходит по всему миру ежедневно. Пока мы лежим в тёплой постели, кто-то страдает. Сталкивалась ли я с насилием? Про это говорить не буду. Одно могу отметить — всем женщинам сочувствую и понимаю их боль.

— У вас довольно прогрессивные тексты. Возможно, не всем они нравятся. Как относятся к ним близкие люди?

— Разве что были недопонимания от зрителей. Я не могу сказать, что у меня есть хейтеры. А близкие люди — это опора и поддержка. Они дарят мне энергию, которая помогает творить и снимать видео дальше.

— Вы феминистка и эту позицию можно заметить невооруженным взглядом по опубликованным видео. Ксения, вы считаете, что права женщин ущемляются?

— Я действительно феминистка. И стала ей не просто так. Считаю, что нас, женщин, угнетают почти во всех сферах жизни. Например, считают слабыми и глупыми, не умеющими постоять за себя и свою семью. А ещё за шорты, открытые плечи и декольте упрекают в том, что мы девушки лёгкого поведения. Женщинам платят меньше, чем мужчинам. Также к нам пристают. А за отказ познакомиться с мужчиной в сторону представительниц прекрасного пола летит негатив. Хотя мы ни в чём не виноваты. Может быть, у нас дома муж сидит и семеро детей по лавкам.

— Знаю, что у вас в Instagram есть проект "Project.just we". Почему выбрали такое название? В чём идея проекта?

— Это наш общий с подругой и по совместительству однокурсницей проект. Он посвящён насилию. В нём рассказывается о разновидностях насилия, его причинах и предпосылках. Также мы говорим о раннем браке, домашнем насилии, абьюзе, различных издевательствах над женщинами и детьми. На русском языке название проекта звучит так — "Просто Мы". Оно означает, что тема насилия касается всех нас. И от этой проблемы никто не застрахован. А цель проекта — донести до людей, что насилие можно наблюдать чуть ли не на каждом шагу. В будущем мы планируем помогать по-настоящему. То есть физически.

— Мне известно, что для проекта в Instagram вы делали сюжет с молодым человеком. Почему в итоге его не опубликовали?

— Мы разместили его в "Яндекс.Дзене". Молодой человек был против платформы YouTube. Для него тема насилия оказалась тяжёлой. И морально молодому человеку было сложно. Поделиться своими мыслями стоило для него больших усилий. Поэтому, когда он попросил не публиковать интервью на YouTube, я поддержала его.

— Как часто общаетесь со своими подписчиками? Обращался ли кто-то из них к вам за помощью?

— Обычно зрителям отвечает моя "менеджерка". Она объясняет и доносит до них информацию, если вдруг произошло недопонимание или я совершила ошибку. За помощью пока никто не обращался, но если кто-то напишет мне с просьбой, то я буду рада помочь.

— Вы заканчиваете последний курс Самарского университета по специальности "Журналистика". Как дальше хотите строить свою карьеру?

— Думаю, у меня хорошо получается вести аккаунт на TikTok. Планирую продолжить это дело. Также есть желание почувствовать себя настоящим журналистом и поработать в каком-нибудь СМИ.

— Помогло ли обучение в университете стать блогером?

— Университет дал мне некий старт. Благодаря обучению я расширила свой кругозор и стала по-другому смотреть на некоторые вещи. Именно высшее учебное заведение открыло для меня тему с абьюзом. До этого я даже не задумывалась, что есть такое понятие.

— Как планируете дальше развиваться в TikTok? Будет ли что-то новое?

— Продолжу и дальше рассказывать про абьюз и насилие. Ещё в планах добавить в контент информацию про великих женщин, которые оставили свой след в истории. Хочу рассказать про тех, кто смог добиться всего сам. Может быть, эти примеры вдохновят других девушек и заставят их действовать. Потому что все мы мечтаем о глобальном, но иногда достижению целей что-то мешает. Важно, чтобы в голове была одна фраза: "Я тоже так смогу!"