Всё, что нужно знать о разведении домашней птицы для собственных нужд, расскажет специализированный сетевой проект «Своя птица» (http://svoya-ptica.com/). Он содержит много полезных материалов, которые позволят каждому читателю самостоятельно определиться с извечным вопросом: «Что делать?». Мы же подойдем к ответу на него с чисто прагматичной точки зрения.
Начнем с того, что при наличии бесплатной кормовой базы, разводить можно кого угодно - хоть кур, хоть страусов. Именно стоимость кормов является основным сдерживающим фактором, который четко отделяет желания от возможностей.
С этой точки зрения самым выгодным для содержания является домашний гусь, поскольку он не требует специального питания и условий содержания. С ранней весны до поздней осени он щиплет травку, которую сам находит на участке, и только перед убоем его откармливают зерном для наращивания жировой массы. На выходе получаем диетическое мясо, жир, перо и пух для подушек и перин.
При отсутствии своих кормов резко падает целесообразность разведения кур. Бройлеров, как правило, откармливают не более трех месяцев, но они поглощают пищу в таких объемах, что себестоимость килограмма мяса намного превышает цены в фирменных магазинах птицефабрик и крупных торговых сетей. Хуже всего то, что при использовании комбикормов, вы не получаете экологически чистую продукцию. По своим потребительским характеристикам она ненамного лучше магазинной.
С индюками очень много возни, особенно в первые несколько недель после появления на свет. Им требуются особые климатические условия. Если этап будет пройден успешно, появится необходимость в трехразовом, а после и пятикратном кормлении. Индюки самой распространенной белой широкогрудой породы нагуливают до 25кг веса, а индейки – до 14кг. Стоит оно ваших трудов либо нет, решать самим.