Чайная продукция на мировом рынке занимает гигантскую часть, так как этот напиток используется практически в каждом доме по всей планете. В каждой точке Земли местное население имеет свои предпочтения, и чай выращивается в зависимости от климатической среды. Чай может быть черным, зеленым, красным, желтым, белым, но независимо от цвета этот напиток всегда пользуется любовью у всех. Китай, будучи родиной чая, открыл миру тонизирующий эффект и вкус этого вечного напитка. Чай начал свое восхождение еще до нашей эры и стал самым популярным напитком всех народов.
Сегодня чай используется по миру в неограниченных, не поддающихся статистике объемах. Китай являлся главным монополистом на производство чайной продукции до начала 19 века. Затем чай начали выращивать на Цейлоне и в Индии. Сегодня же чай выращивают уже более чем в 40 странах. В начале 19 века этот тонизирующий напиток для всех стали производить и в Крыму. Основными игроками мировой чайной индустрии являются Индия, Турция, Китай, Кения, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. Именно в этих странах используется аукционный формат продаж, где основная масса продукции и реализовывается в огромных количествах.
Чай, само по себе, как растение, используется лишь для получения листьев. В некоторых чай выращивается в течение всего года. Особенно это распространено на южных широтах и чем производитель чая дальше к северу находится, тем менее промежуток времени для сбора чая. Процесс сбора чая – это сложный кропотливый ручной труд. Срываются лишь несколько наиболее молодых сочных листочков с нераспустившимся листком на кончике побега. После сбора начинается процесс обработки:
- вяление на воздухе для избавления от излишней влаги;
- скручивание в роллерах и высвобождение соединений и ферментов для получения аромата;
- крошение в специальных устройствах;
- ферментация для формирования аромата и вкуса чая;
- сушка, сортировка, упаковка.
Затем уже готовый чай развозится по всем аукционам мирового масштаба, которых по миру сегодня более 10. Основных цветов чая всего четыре, хотя есть и многие другие цвета. Черный, зеленый, желтый и красный. Это самые традиционные популярные виды чайной продукции. Разумеется, тип чая зависит от способов переработки. К примеру, зеленый чай по сравнению с черным не ферментирован. В случае с желтым и красным чаем, ферментация имеет место, но не настолько, как черный чай.
Подготовлено при поддержке moschaitorg.ru.