Скушайте суши

Суши - это низкокалорийная здоровая пища. Современное, и в то же время, древнее блюдо, которое символизирует японскую кухню. Японцы достигли в приготовлении этого блюда небывалых высот.

Что же представляет собой суши? Еще недавно для нас это было экзотикой, а теперь суши-бары, доставка суши на дом или в офис – это обычное дело. Это продолговатые небольшие рисовые комочки, приправленные хреном васаби, на котором сверху лежат ломтики морепродукта или свежей рыбы. Это блюдо японской кухни можно есть как специальными палочками – хаси, так и руками. Японский этикет есть еду руками не запрещает. Если суши завернуть в прессованные водоросли, то получится новое блюдо – роллы. При употреблении суши используется специальный соевый соус, а также маринованный имбирь. Одна порция суши должна сразу же съедаться, не оставаясь на потом. Ценен только свежий продукт.
Немного из истории суши.
Блюдо - суши в Японию пришло примерно сто лет назад. Южная Азия считается родиной суши. Это был один из методов заготовки рыбы. Рыбу разделывали, очищали и укладывали под каменный пресс, каждый слой пересыпая солью. Рыба под прессом находилась несколько недель. Затем убирали камни и использовали легкую крышку. В таком виде рыба находилась несколько месяцев и только после этого она была пригодна к употреблению.
Лишь в конце 19 века японский шеф-повар Юхей подал рыбу в сыром виде. Это блюдо завоевало много поклонников, с той поры стали помещать в красивые упаковки рис и свежую рыбу либо морепродукты. В таком виде блюдо известно и сейчас. Это суши.
Процесс приготовления суши с тех пор все время развивает и совершенствуется, основные продукты в нем остаются только неизменными – рис и свежая рыба (морепродукты). Сейчас существуют множество рецептов приготовления суши. Все больше и больше суши завоевывает почитателей.
Для того, чтобы приготовить вкусное и эстетически привлекательное суши совсем не надо придерживаться каких-то специальных правил. Особенность суши в том, что при его приготовлении можно постоянно экспериментировать, придумывая все новые и новые рецепты.

 

Версия для печати