«Тихий» бизнес

«Тихая охота» (так в народе именуют сбор грибов) уже давно стала прибыльным бизнесом. С приходом осени и дождливой погоды на каждом рынке начинается бойкая торговля лесными деликатесами, несмотря на то что это запрещено законом.



Бесхозный рынок
Грибами сегодня торгуют на любом продуктовом рынке Самары. Рыжики и маслята - от 100 рублей за кило, свинухи - от 60, подосиновики - от 200, белые - от 250. Местный гриб - дороже. Тот, что везут к нам с северных регионов страны, - дешевле, потому что там грибов больше. При этом продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит «хозяин». Свежие, отборные экземпляры разбирают первыми - еще до обеда. Тем, кто не успел, достаются трухлявые «лопухи».
Мы решили узнать, кто бдит за тем, как в городе идет торговля грибами.
- Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети, - сказали нам в Роспотребнадзоре. - По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор.
- Это не наша компетенция. Обратитесь в Роспотребнадзор, - рекомендовали нам Россельхознадзоре.
- Торговля грибами на рынках - как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению виде - запрещена, - заявили в городском департаменте потребительского рынка. - Но в наши полномочия проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит.
Все, что нам удалось выяснить, - что продажа дикорастущих съедобных грибов в свежем и сушеном виде разрешена на рынках только в специально отведенных местах. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вареные, соленые, маринованные грибы непромышленного изготовления продавать на рынках категорически запрещено:
- В организованной торговой сети разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях промышленного производства. При выявлении нарушений условий реализации грибной продукции к нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с Административным кодексом.

Есть или не есть?
И все же, несмотря на всю строгость мер, торговать грибами продолжают на каждом углу. Выращивание грибов как бизнес - довольно прибыльно занятие. При этом, по словам самих продавцов, никаких сертификатов и документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.
Но с таким продуктом, как грибы (которые, как губки, впитывают все из окружающей среды), риск не допустим. Известно, что они могут накапливать в себе вредные вещества, тяжелые металлы и даже радиоактивные изотопы.
Даже если вы можете отличить подосиновик от подберезовика, покупать грибы на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют. Ведь кто знает, где именно их собирали? Грибы, выросшие вблизи автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, в скверах и парках на территории города, опасны для здоровья.
- Большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, и на протяжении многих десятилетий они отравляют почву лево- и правобережья Волги, - говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. - Так что употреблять в пищу грибы, выросшие возле крупных городов - Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, - я бы не советовал.
Те грибы, что везут к нам из других регионов, Сергей Симак вообще рекомендует обходить стороной:
- В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. В Ульяновской - есть Димитровградский институт атомных реакторов. И ни один продавец не сможет дать вам гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на зараженной земле.

38 случаев отравления грибами зафиксировано в Самарской области за 8 месяцев 2012 года


Рецепты от известных самарчанок

Фаршированные шампиньоны от актрисы Самарского театра драмы Аллы Коровкиной
1. Нарезать лук и натереть морковь (можно по вкусу добавить любые тертые овощи) и пассеровать.
2. Срезать ножки у шампиньонов. Кладем в шляпки начинку из овощей, накрываем их ломтиками сыра. Как вариант, можно сбрызнуть овощи белым вином или намазать майонезом, а потом уже положить сыр.
Вместо овощной начинки можно обжарить креветки с чесноком. Уложив их в шляпки, побрызгать лимонным соком и соевым соусом, накрыть сыром.
3. Ставить в духовку на 10-15 мин. Блюдо считается готовым, когда расплавится сыр.

Омлет с грибами от директора международной школы парикмахерского искусства Софьи Гарус
1. Обжарить одну нарезанную луковицу и пару ломтиков ветчины.
2. Положить на сковородку 100 г свежих шампиньонов и 100 г свежих лисичек. Жарить, пока не испарится жидкость, до золотистого цвета.
3. Мелко порубить небольшой пучок петрушки, перемешать с шестью яйцами и взбить миксером.
4. Залить взбитой массой поджаренные грибы. Посолить и поперчить по вкусу.

Версия для печати