Самарцы научили Алену Свиридову танцевать с акулами

Певица вместе с дайверами устроила себе карибские каникулы

Морские хищницы за долгие годы общения с человеком стали почти ручными
Спуск в синоды Юкатаны оставил у дайверов незабываемые впечатления
Алена Свиридова с одной из пойманных группой барракуд

Самарские дайверы из года в год отправляются к берегам Кубы, чтобы ощутить приятный холодок от адреналина, наполняющего кровь при встрече с акулами. За порцией экстрима вместе с путешественниками отправляются и звезды российской эстрады. В прошлом году с нашими земляками в воды Карибского моря погружался Андрей Макаревич, а месяц назад свою силу духа испытывала певица Алена Свиридова.

Куба подождет
Поездка на Остров Свободы стояла в графике самарцев отдельным пунктом: известная певица лично попросила ребят повторить то незабываемое путешествие, которое они уже совершали два года назад.
- Алене настолько понравилось наше последнее дайв-сафари, что она попросила повторить маршрут, - говорит руководитель группы, инструктор дайв-центра PADI «Морской котик» Сергей Крутоголов. - А поскольку Куба находится совсем недалеко от Мексики, то перед тем как бронировать билеты, мы подумали - отчего бы нам не заехать и на континент? Оказалось, перелет между этими странами занимает всего 54 минуты.
Группа из шести самарцев 19 февраля приземлилась в городе Канкуне. Здесь, на полуострове Юкатан, им нужно было успеть посмотреть на пирамиды майя, спуститься в синоды (подводные пещеры) и заглянуть в местный водный парк, где в тесном соседстве живут дельфины, морские котики, акулы и ламантины.
- В этом парке мы провели целый день, - говорит Сергей. - Здесь впервые увидели ламантинов. За их ближайшими родственниками, дюгонями, мы раньше наблюдали в дикой природе, в Красном море. Для туристов здесь устраивают плавание с ними в бассейне, дают тебе обычную капусту, и ты их кормишь.

Полеты под землей
Настоящим откровением для самарцев стали синоды. Эти провалы образовались на Юкатане много миллионов лет назад, и полуостров буквально весь изрыт ими.
- Нам больше всего запомнились не мертвая тишина и умиротворение, которое буквально наполняет тебя после погружения, а уникальный эффект галоклина (визуально видимого разделения слоев воды с разным градиентом солености — прим. «Репортера»), - продолжает Сергей. - На определенной глубине там происходит перемешивание слоев воды, которое образует эффект сильной расфокусировки. Выше него - пресная вода, под ним - соленая. И когда ты плывешь над этим «миражным» слоем, создается ощущение, что ты буквально летишь по воздуху над водой! К тому же, прозрачность воды здесь просто немыслимая. А если учесть, что под сводами пещер собирается выдыхаемая тобою воздушная смесь, превращаясь в блестящие лужи, то начинаешь чувствовать себя в совершенно ином измерении. Все это усугубляется выбросом адреналина, когда ты понимаешь, что всплыть отсюда сразу не получится. Даже появляются неприятные мысли - а что, если снаряжение подведет? Что уж говорить, когда проплываешь мимо табличек, предупреждающих об опасности.

Человек — не пища
После пяти дней, проведенных в Мексике, самарцы перебрались в столицу Кубы Гавану. Там к ним присоединились еще восемь человек, в том числе и Алена Свиридова. И уже утром 25 февраля все они были на «Тортуге» - дебаркадере, стоящем у одного из островов в Карибском море.
Компанию ждал дайвинг с карибскими и шелковыми акулами. Это трехметровые монстры, которые за долгие годы дружбы с человеком привыкли к кормежке в определенное время суток. Они собираются стаей по 20 штук, и когда им бросают пищу, в воде начинается настоящий беспредел.
- Как кормят карибских акул, мы наблюдали практически вплотную, на приличной глубине, - рассказывает Сергей. - А у поверхности нас ждали шелковые акулы. Это более мирные существа. За 15 лет их здесь почти приручили, дав понять, что человек - это не пища, а ее источник. Дайвер может подойти к ним на близкое расстояние. Верх дружелюбия с их стороны - когда они позволяют аккуратно взять себя за край хвостового плавника, после чего впадают в кататоническое состояние, замирая на пару минут. Мы называем это танцем, когда с акулой можно закружиться, приобнять ее.

Рыбалка и крокодил Франко
Неделя на «Тортуге» пролетела незаметно. Два-три погружения в день - и солнце уже близилось к горизонту. Вечерами самарцев ждали богатый стол и дискотека. Постоянным участником танцевальных марафонов была Алена Свиридова.
- Алена очень много двигалась, - вспоминает Татьяна, супруга Сергея. - Мы приезжаем на пляж, чтобы немного отдохнуть после погружений, кто-то ложится загорать, а Алена бежит кросс. Километр в одну сторону вдоль пляжа - километр обратно. Рано утром она уже на крыше дебаркадера делает зарядку.
По словам самарцев, Свиридова получала кайф от каждой минуты пребывания на Карибах. От погружений и танцев с акулами, от занятий сальсой и морской рыбалки. К слову, особенность этого местного развлечения заключается в том, что ловля происходит в лиманах и на выходах из проток, рядом с островами, и в основном на нахлыстовую снасть.
- Нам дали снасти и лодку с опытным рыбаком, - вспоминает Сергей. - Конечно, проще рыбачить троллингом во время движения катера по морю. Тогда нам на крючок попадались барракуды и небольшие тунцы. И эту рыбу, в отличие от рыбалки в лиманах, мы уже не отпускали, а доставляли на «Тортугу». Барракуд - для приманки акул, тунца - себе на угощение.
А еще во время карибского сафари группе удалось неоднократно встречаться с 2,5-метровым крокодилом по кличке Франко. По вечерам в безветренную погоду он приплывал к дебаркадеру и выпрашивал у самарцев еду.
- Этот крокодил за последние годы наших поездок на Карибы стал нашим добрым знакомым, - улыбается Сергей. - Очень хотелось бы, чтобы во время следующего путешествия мы с ним снова встретились. И угостили чем-нибудь из нашей национальной кухни.

Версия для печати