К теще на блины

Давняя народная традиция укрепляет дружбу с мамой жены! Под конец масленичной недели «Репортер» расспросил известных самарцев, ходят ли они к теще на блины, а также попросил их поведать свои рецепты приготовления вкусных символов солнца.

Блины - как стекло
Олег Белов, актер самарского академического театра драмы им. Горького:
- Моя жена вкусно готовит, но у нее не получается так, как у моей мамы. Та делает их такими тонкими, что жарит только с одной стороны и сквозь них все видно почти как через стекло. А сам я не пеку, и мыслей таких не было. Меня всегда мама баловала, а теперь еще и жена с тещей. Последняя приезжает к нам в гости на Масленицу.

Десять штук за раз
Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
- Я спокойно отношусь и к блинам, и к Масленице. Однако считаю, что традиция ходить к теще на блины - замечательный ритуал, объединяющий семью. Мне повезло: мы жили вместе с тещей, так что мне не надо было далеко ходить. За неделю до Масленицы у нас начинался «праздник каждый день». Теща пекла блинчики, начиняла их вареньем, джемом, грибами, икрой. Вкуснятина! Я за раз съедал не меньше десяти - так хотелось все попробовать.
Кстати, в Самарской губернии в конце девятнадцатого века собирал богатый урожай пшеницы. Муки намололи столько, что Самара стала крупнейшим поставщиком и на внутреннем, и на внешнем рынке. Именно наша мука поставлялась ко двору английской королевы. И самарские мукомолы хвастались: если из всего урожая напечь блинов, то ими можно опоясать земной шар!

Вкус детства
Алексей Боровских, руководитель ИАА «Самара-ГИС»:
- Попасть к теще на блины в Масленицу мне не доводилось, так как она живет на Украине. Но она всегда нас очень хлебосольно встречает. И блинами угощает, конечно. Вообще, в нашей семье все очень любят блины. С детства их обожаю. У моих бабушек и у мамы были свои рецепты. Но все было очень-очень вкусно! Для меня блины связаны с детством, помню и аромат, и вкус. С молочком и со сметанкой - объедение! Сам я не блинных дел мастер. Зато моя жена печет удивительно, у нее получается так, как в детстве делала моя мама: тонкие с хрустящей корочкой по краям. Мы не ждем Масленицы и уже с прошлой недели поглощаем на завтрак блинчики с вареньем и сметаной. Сын распробовал и теперь каждый день требует это блюдо. Я вчера съел последний блин, и сегодня ребенок остался без вкусного завтрака. Пришлось малышу кашу кушать. Но он тут же дал маме заказ приготовить очередную партию блинчиков. Опасаюсь немного за свою фигуру, но если что, у меня есть карта в фитнес-клуб. Блинчики, которые «осядут» лишним весом, я быстро уберу.

Чисто женское дело
Дмитрий Полулях, руководитель департамента транспорта Самары:
- Каждый год Масленица проходит у тещи в гостях. Мы собираемся у нее всей семьей, даже моя мама приезжает. Пока женщины колдуют на кухне, мужчины играют в шахматы или шашки. Нас всегда балуют блинами с разной начинкой: со сметаной, медом, мясом и другими. Моя жена делает очень вкусные блины - тонкие и слегка подслащенные. Сам же я печь не умею. То ли дело плов или мясные блюда: это мужская работа!

 

Первые три - комом
Денис Коршиков, арт-директор сети таверн «Фигаро» и «Разгуляй»:
- Год назад я впервые решил испечь блины. Говорят, первый блин комом. Это неправда. У меня комом получились целых три! А потом все пошло как по маслу. К концу жарки я научился их подкидывать так, чтобы они переворачивались в воздухе. Могу рассказать читателям «Репортера» рецепт пивных блинов. Для этого нужно в обычную основу для блинов добавить дрожжи и 300 г светлого пива. Получается очень вкусно, с запахом солода. Правда, лично я с тех пор больше не пек блины. Бегаешь вокруг плиты два с половиной часа, накладываешь огромную стопку блинов, а их съедают за пять минут! Поэтому хожу к теще. Каждый год кушаю у нее свои любимые блины с икрой и сметаной. Рецепт тещиных блинов - секретный, он передается из поколения в поколение и только по женской линии. Единственное, что мне удалось выяснить: их надо готовить только на чугунной сковороде.



Спас друзей от голода
Алексей Елхимов, актер театра «СамАрт»:
- Я очень люблю блины с сыром и зеленью. А мой товарищ делает их с селедкой! Нужно найти селедку прямого посола, разделать и достать оттуда все косточки. Не забудьте посыпать рыбу зеленью, а потом полить все это уксусом, только совсем чуть-чуть. Сам я тоже пеку блины, но в последнее время редко. Научился еще на первом курсе в общаге. Как ни странно, но у меня первый блин получился очень вкусным. Правда, парочка подгорела, но никто даже внимания на это не обратил - смели все в момент! Студент же вечно голодный, он все съест.

Версия для печати