Целый международный форум провели в Самаре, чтобы обсудить пользу ржаного хлеба. Специалисты пищевой промышленности Самарской области, Санкт-Петербурга, Белоруссии и Финляндии, мукомолы и врачи с грустью отметили, что потребление ржаного хлеба и количество полей ржи неоправданно сократилось во всем мире. А ведь зерно этой культуры - настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, микроэлементов и пищевых волокон.
Каравай против авитаминоза
Инициатором форума «Целебная сила ржи» стало министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В фойе санатория «Самарский», куда съехались участники форума, устроили настоящую выставку караваев, булочек, батонов, багетов.
- Человеку северных широт просто необходим ржаной хлеб! - уверен руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Иван Шелкаев. - Вспомните историю: одним из основных продуктов в рационе бедного населения на Руси был ржаной хлеб. Однако при такой скудной пище люди почти не страдали авитаминозом!
За последние десятилетия потребление ржаного хлеба в России сильно сократилось. По результатам опроса, всего 28% населения предпочитают «черную корочку» пшеничным батонам. При этом представители хлебозаводов отмечают, что в стране утрачены традиции производства ржаных изделий.
- В России 80% заболеваний связаны с неправильным питанием, - продолжает Шелкаев. - Когда-то хлеб питал и сохранял силу и здоровье человека, но со временем он превратился в заурядный продукт, не имеющий никаких преимуществ. На смену дедовским мельницам пришли высокопроизводительные комбинаты. Облагородив муку, вместе с отрубями человек выбросил практически самую ценную часть зерна. Белый хлеб стал символом достатка и занял лидирующее место на нашем столе. Мы хотим изменить ситуацию, чтобы вместе с хлебом наши люди получали самые необходимые для для здоровья витамины и микроэлементы.
Модный хлебушек
Представитель финской компании в России Татьяна Никулина с гордостью показывает булочки, батоны и «кирпичики», которые выпускают в Финляндии. Суомские пекари давно держат нос по ветру самых модных веяний в культуре питания.
- В 1970-х годах, когда покупатели стали отдавать предпочтение пшеничному хлебу, финны начали разрабатывать новинки, чтобы привлечь покупателей к ржаной продукции, - рассказывает Никулина. - Стали популярны гамбургеры - выпустили ржаные гамбургеры. Нравится хлеб в нарезке - сейчас в Финляндии 40% злаковых изделий выпускается в таком виде. Сказали покупатели, что ржаной хлеб не такой вкусный, - появились вкусовые добавки. Некоторые виды ржаного хлеба пропитаны специальным сиропом, они сочные и вкусные. Пошла мода на диеты и подсчет калорий - тут же в продаже появился батончик «Низкокалорийный». Есть специальные ржаные булочки для диабетиков, рогалики для детей, гипоаллергенная продукция.
Наслушавшись про прелести финской продукции, «Репортер» тут же продегустировал кусочек «Лукоморья». Правда, сочный и мягкий, похож на торт, пропитанный сиропом.
Ржаные тортики
Самарские не собираются отставать от зарубежных коллег и всерьез настроены возрождать национальный продукт. Сейчас взят курс на популяризацию ржаного хлеба среди населения. Однако есть одно «но». В России нынче не делают настоящий «черный» хлеб, в составе которого должно быть не меньше 75% ржаной муки.
- Мы пригласили мукомолов, чтобы поговорить о муке нужного качества, - говорит председатель Совета директоров Самарского хлебпрома Лидия Ерошина. - Пока в Самарской области только две мельницы делают правильную (обойную) ржаную муку грубого помола. На остальных просто нет нужного оборудования. Поэтому хлебокомбинаты получают обдирную и сеяную муку, в которой теряется основная часть витаминов, клетчатки, белков, минеральных веществ. Но мы стремимся совершенствовать технологии производства, разрабатываем новые виды, вкусы. Например, на прилавках скоро появятся ржаные круассаны и даже тортики. В продукцию добавляются полезные вещества. Так, специально для этого с Дальнего Востока везут к нам богатую йодом ламинарию. Хлеб должен сохранить свою оздоравливающую роль, оставаясь первым по значимости продукт в России.
Чем хороша рожь?
- Вы себе не представляете, сколько полезного в этой простой злаковой культуре! - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИСХ Северо-Востока им. Н. Рудницкого Лидия Кедрова. - Рожь имеет самую низкую из всех зерновых калорийность и по пищевой ценности превосходит пшеницу. О пользе ржаного хлеба громко заговорили после Чернобыльской аварии, когда возникла необходимость очищать организм. Ни один продукт не справляется с функцией очищения организма так эффективно, как рожь. 30 лет назад лидирующее положение в мире по онкологии занимал Люксембург. Там начали добавлять в пищу ржаной хлеб и отруби, после чего заболеваемость резко снизилась. Сейчас Люксембург находится на последнем месте по данному заболеванию.
Лекарство для здоровья и любви
Ржаной хлеб - сила и мозг мужчины. В Древней Греции во время проведения Олимпиад спортсмены питались только хлебом из ржаной муки грубого помола. Также в старину солдаты разных стран во время войн обязательно получали ежедневную «пайку» «черного» хлеба.
Научно установлено, что употребление продуктов из ржи благотворно влияет на детородную функцию обоих полов.
Такой хлеб является профилактикой диабета, защищает человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Ржаные волокна очищают кишечник и улучшают работу желудка, предотвращают рак желудка, снижают риск заболевания раком груди и предстательной железы.
Ешь хлеб ржаной - не уснешь с женой!
В Самаре взялись за пропаганду «черной» корочки