Иван Кабин: «Я не вижу будущего у клубной жизни Самары»

Главный клаббер города дал откровенное интервью «Репортеру»

На минувшей неделе свой первый день рождения отпраздновал клуб-ресторан Art&Fact. А его владелец Иван Кабин отметил еще один юбилей. Вот уже 15 лет, как он занимается клубным бизнесом в нашем Самаре. Кабин был учредителем и идейным вдохновителем десятка развлекательных заведений, начиная от одного из первых в Самаре ночного клуба-казино «Джунгли» и заканчивая «Аурой», «Лостом» и многими другими.

«Два часа, а нам уже наливают!»
Сегодня Иван Кабин специализируется на развлечениях для светской публики. В Art&Fact отдыхают известные политики, бизнесмены и медийные персоны. Владелец заведения умело соединяет интересы всех в одном месте.
В подобных заведениях не ощущаешь времени суток: утро, день или ночь - не важно. Здесь всегда полумрак и пахнет праздником. Мы встретились в два часа дня. Ресторан был уже открыт, но посетителей было немного. Едва уселись за столик, как к Ивану подошла официантка.
- Клиент за крайним столиком интересуется, какое вино ваше любимое, хочет угостить, - сообщила она.
Кабин назвал марку красного.
- Ну вот как тут жить? - улыбнувшись, сказал он. - Два часа, а нам уже наливают!
- Да уж, не легкая у тебя работа, - пошутил «Репортер».
- Не то слово! На годовщину пришлось выпить чуть ли не с каждым клиентом. Народу было мало, но зато все наши друзья. Прошел всего год, а такое ощущение, что все три - столько сюда было вложено сил, идей! В ресторане каждый раз должна быть разная развлекательная программа. Это в обычный клуб люди приходят просто потанцевать. У нас же публика требует и хлеба, и зрелищ». А в этом году здесь можно будет еще и попеть. Сейчас мы устанавливаем караоке, да не простое, а с профессиональным микрофоном и девочками в перьях на подтанцовке. Наши партнеры - частный клуб Altera Pars - организовали курсы по вокалу для желающих. Будем устраивать музыкальные конкурсы, выявлять лучших певцов и певиц. Вообще, в этом году мы решили больше акцента сделать на вечерние программы. И, может быть, скоро совсем уберем бизнес-ланч и перестанем работать днем. Офисов рядом нет, а на одни профсоюзы рассчитывать не приходится.
- Раскрой тайну: чем заманиваешь клиента?
- Это опыт старого клаббера. Гостей всегда надо удивлять - во-первых, качеством, а во-вторых, неординарностью. Мы работаем над кухней, разнообразим танцевальную программу. У нас нету «синих рож» (хотя, бывает, некоторых и выводим под локотки). У нас сбалансированная ценовая политика - чтобы и молодежь не прикармливать, и взрослых состоятельных жаба не душила. Здесь не разбавляют напитки, даже если клиент уже пьян. Мои бармены - опытные и знают, что за такое в некоторых случаях можно и бутылкой получить. Ну и, конечно, мы работаем над статусом. Делаем большие скидки на корпоративы для элитных компаний. У нас проходили презентационные вечеринки «Макроса», «Ягуара», БМВ.

«Одному артисту чуть морду не набил»
- Чем сегодня можно удивить капризную самарскую публику?
- Это непредсказуемая вещь. Можно вложить в вечеринку кучу бабла, пригласить дорогого артиста типа Дыма Билыма, а он приедет обрюзгший, ленивый, включит мини-диск и под фанеру отлабает. Я одному такому чуть морду не набил — жена благо вмешалась. Или вот «Казаки» выступали. Вроде группа не очень известная, а собрали аншлаг. Народ в эйфории бился! А у них, оказывается, программа составляет всего 18 минут. Они на сцену вышли, три песни оттанцевали - и все. У нас люди еще билеты покупают на кассе, все из-за столиков только к сцене подошли, а они уже уехали. Хотя, конечно, их можно понять: попробуй и на каблучищах прыгать, и петь в живую.
- А кого вы собираетесь привозить на открытые концерты в этом году?
- Я не загадываю. Но опыт прошлого года показал, что сейчас проще иностранных артистов привезти, чем наших звездулек. У наших безумные гонорары на ровном месте, все заточены под корпоративы, а там ценник в два раза выше. Открытая тусовка, закрытая - не волнует. Ресторан - значит, заоблачная цена. В общем, пока мы думаем.

«Нынешней молодежи не нужны клубы»
- Был такой период, когда вся светская тусовка развлекалась либо за границей каждые выходные, либо в закрытых заведениях. Сегодня они все у тебя в ресторане: пьют, едят, танцуют и при этом не стесняются фотокамер…
- На самом деле мало что изменилось. Ведь сейчас у всех есть свои загородные дома, где можно собраться близкой компанией и погулять без лишних глаз. Другое дело, что теперь уже не каждому хочется в коттедже устраивать пьянки. А что касается прессы, так мы не ставим задачу контролировать СМИ. Борзеть, конечно, тоже никому не позволим, но если человек пришел на концерт или презентацию, то должен понимать, что здесь работают журналисты, а значит, надо вести себя так, чтобы потом не было стыдно. Может, поэтому у нас почти не бывает скандалов. Но вообще в Самаре народ мало ходит в клубы и рестораны, как-то не принято у нас это. Вот лет 15 назад, когда мы только начинали этот бизнес, все тусили в местах общего пользования. Не было возможности летать за границу, не было своих домов, больших квартир. Мы любили клубы, там знакомились, ходили себя показать, на других посмотреть. А те детки, которым сейчас по 14-16 лет, ночными тусовками уже не интересуются. Им вообще ничего не надо, кроме компьютера и доступа в социальные сети. Пофоткаться, выложить быстрее на свою страничку - вот и вся забава. Они знакомятся в интернете. Может быть, это такая особенность провинциальных городов, но в Самаре я не вижу будущего у клубной жизни.
- И что же будет?
- Останутся рестораны с танцами, караоке-бары, маленькие стриптиз-клубы и большие капустники типа «Метелицы», где все подряд, вперемешку, битком, за небольшие деньги. В Самаре клуб содержать невыгодно. Проще всего заниматься этим бизнесом где-то на курорте, где всегда тепло, уютно и много туристов. Там не нужны большие капиталовложения, не надо тратить кучу денег на отопление, снегоскаты, чистку парковки и подъездов, гардеробную... Там достаточно нанять одно какое-нибудь варьете и хоть каждый день гоняй одинаковую программу! Ведь туристы не бывают постоянными клиентами.
- Но все-таки ты пока здесь…
-    Я люблю Самару. 15 лет занимаюсь здесь работой. Здесь живут мои друзья. Когда мы устраиваем вечеринки, я знаю практически всех гостей, которые приходят. Это тоже своеобразный кайф. К тому же, я готовлю один проект, такого в Самаре еще не было. Но вам пока не расскажу, а то кто-нибудь украдет идею.

Версия для печати