Самарец спас свою семью от неминуемой смерти

Четыре человека, в том числе грудной ребенок, чудом остались живы, надышавшись угарным газом

Ольга и Алексей Козловы со своей дочуркой Олесей

ЧП случилось в доме №103 на ул. Аэродромной

В среду, 18 января, около полуночи в одной из квартир дома №103 на ул. Аэродромной едва не задохнулись супруги Алексей и Ольга Козловы, их 11-месячная дочь Олеся и мама Ольги, Любовь Михайловна. Благодаря главе семейства, который вовремя понял, в чем дело, вызвал «скорую» и отвел родных к соседям, все остались невредимы.

«У меня тряслись ноги и кружилась голова»
«Репортер» наведался к Козловым на следующее утро после инцидента. Олеся и ее 28-летняя мама уже вернулись из стационара, где проходили обследование. Малышка увлеченно грызла яблоко и с любопытством поглядывала на незваных гостей.
Пригласив нас на кухню, где установлена злополучная колонка, 31-летний глава семейства Алексей рассказал о ночных событиях:
- Вечером колонка работала на полную. В ванную сходила сначала Любовь Михайловна, а потом жена с ребенком. Первой недомогание почувствовала Оля. Я подумал, у нее поднялось давление. 
- Я укачивала ребенка и ощутила, что силы меня покидают, - включилась в беседу Ольга. - Голова кружилась, сердце выскакивало из груди. Измерила давление - оно поднялось не сильно. У меня бывает такое, поэтому меня это не насторожило. Удивление вызвал учащенный пульс. Ребенка уложила, подумала, что сейчас полежу, и все пройдет.
Ольга положила Олесю в кроватку и прилегла. Не прошло и двух минут, как малышка начала плакать.
- Только я взяла ее на руки, ее вырвало, - продолжает Ольга. -  Встала, а у меня ноги трясутся. Олесю у меня из рук забрала мама. Я сделала буквально два шага и упала в обморок.
- Я тоже почувствовал себя плохо, - рассказывает Алексей. - И я понял: тут что-то не так. Вспомнил, что вечером колонка долго работала, а окна у нас закрыты, поэтому предположил, что мы отравились угарным газом.
Алексей вызвал «скорую» и газовую службу, открыл все окна в квартире и отвел жену с ребенком и тещу к соседям.

Скорая приехала вовремя
К Козловым выехала бригада фельдшера Советской подстанции «скорой помощи» Сергея Щелокова.
- У меня есть опыт помощи пострадавшим от угарного газа, - рассказал «Репортеру» Сергей Щелоков. – К таким пациентам выезжаю примерно два-три раза в год. Когда мы приехали на Аэродромную, 103, у всех пострадавших проявлялись симптомы отравления газом. Взрослые жаловались на головокружение, пульсирующую головную боль, тошноту. А бабушке при нас снова стало плохо. Она побледнела, дрожала, покрылась потом и стала задыхаться. Таким пациентом в первую очередь мы проводим вентиляцию легких чистым кислородом, а внутривенно вводим глюкозу и аскорбиновую кислоту как универсальный антидот. Мы принесли с собой баллон и маску, провели процедуры маме, внучке и бабушке. Глава семьи чувствовал себя нормально и от помощи отказался.
От госпитализации бабушка отказалась, а маму с ребенком фельдшеры отвезли в  детскую городскую больницу №1.
Тем временем сотрудники «Средневолжской газовой компании» отключили газ в подъезде по всему стояку и прямо при «Репортере» проверили состояние газового оборудования и вытяжек.
По предварительной версии, угарный газ мог попасть в квартиру в результате обратной тяги. В ту ночь был сильный ветер, а пластиковые окна в жилище были закрыты. Но точные причины инцидента установит комиссия СВГК.

Жертвы невидимого убийцы
- Только за 2011 год аварийно-диспетчерская служба нашей компании зарегистрировала 46 отравлений угарным газом в квартирах самарцев, - говорит начальник отдела по связям с общественностью СВГК Ирина Телегина. - Причина – нарушение правил пользования газом в быту. Пострадали 96 человек, 26 скончались.
На память приходят три самых страшных трагедии, случившиеся в Самаре в прошлом году, когда люди погибали семьями.
6 марта задохнулись супруги Катя и Олег Маликовы и их 18-летняя младшая дочь Таня, проживавшие в доме №26 на ул. Гагарина.
30 сентября в своей квартире в доме №139а на ул. Мичурина были найдены тела супругов Павловых (39-летнего Александра, 38-летней Натальи) и их 18-летней дочери Тани.
12 декабря в квартире дома №21 на ул. Теннисной от угарного газа погибли 79-летняя  Мария Дьякова и ее 56-летний сын Александр.
Все три трагедии были квалифицированы правоохранителями как несчастные случаи.

Как избежать беды?
- Пользоваться колонкой можно только при открытом окне и выключенной вытяжке над плитой, - объясняет начальник отдела по связям с общественностью СВГК Ирина Телегина. - Обязательно проверяйте тягу перед розжигом колонки и во время ее работы каждые 30 минут. И ни в коем случае не доверяйте установку и ремонт газового оборудования непрофессионалам.

Как распознать отравление угарным газом?
- Догадаться, что наступает отравление, непросто, - говорит фельдшер «скорой помощи» Сергей Щелоков. - Газ не имеет ни цвета, ни запаха, не раздражает бронхи, не вызывает кашель. Угарный газ забирает из крови кислород, и человеку становится хуже. Ориентироваться тут можно по сопутствующим признакам: например, если человеку плохо, а при этом работает газовая колонка или включены конфорки на плите или в помещении нет вытяжки и плотно закрыты окна и двери.

Что делать при отравлении?
- Если появились подозрения, что вы надышались угарным газом, нужно выйти на свежий воздух или открыть в квартире все окна и двери, - советует фельдшер Сергей Щелоков. - Человека, потерявшего сознание, нужно разместить на ровной поверхности и положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. И как можно скорее вызвать «скорую помощь» и газовую службу.

Версия для печати