Казалось бы, чего проще: закупил продуктов на неделю, запихал их в холодильник и доставай, когда надо. Только почему-то через пару дней огурцы покрываются плесенью, свекла становится рыхлой, а сосиски - склизкими. Видимо, не только минусовая температура важна для того, чтобы продукты дольше не портились.
«Одежка» для колбаски
Правила хранения продуктов просты, нужно лишь не лениться их выполнить. Первым делом нужно внимательно изучить условия хранения продукта и непременно их выполнять.
Итак, перейдем к конкретным примерам. Колбасные и мясные продукты лучше всего хранить в холодильнике, завернув их в пергамент или алюминиевую фольгу или уложив в специальный контейнер с дырочками. В случае длительного хранения на срез можно положить кружочек лимона или моркови. Специалисты советуют большие порции колбасных изделий замораживать, а в холодильнике держать запас на два-три дня.
Важно обратить внимание на вид оболочки. Желательно выбирать фиброузную или полиамидную — они обеспечивают хорошую «защиту» продукта от окружающей среды.
Если у вас остались вскрытые мясные или рыбные консервы, переложите их в стеклянную посуду перед тем, как отправить их в холодильник.
Ежедневный набор
Что там у нас еще лежит для завтраков? Сыр, творог и молоко. Если дома любят обычный отечественный сыр, то 200-300 г для бутербродов лучше держать в одной керамической емкости с маслом. Тогда он не засохнет и долго будет мягким.
Но сыры с резким запахом нужно хранить отдельно, обернув в пищевую пленку. Именно масло и жиры нужно упаковывать особо тщательно, так как они сильно впитывают запахи.
Творог не стоит оставлять в полиэтиленовом пакете. Его нужно сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую тару.
И молоко из мягких пакетов нужно переливать в стеклянные банки и хранить на отдельной полке. Но не на той, что находится на дверце! Когда мы открываем-закрываем холодильник, внутри него происходит перепад температуры, а это пагубно влияет на сохранность молочных продуктов. Молоко вообще лучше сразу прокипятить, остудить и уже после этого ставить в холодильник на хранение. На полках дверцы можно хранить яйца или напитки.
Кстати, яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. Время от времени переворачивайте их, чтобы желток не оседал на одной стороне.
Хлопотные овощи
Чтобы свежая зелень дольше не вяла, ее можно завернуть во влажное полотенце, а потом в полиэтиленовый пакет, но не плотно, чтобы остались щелочки для вентиляции, и положить в нижний ярус холодильника. Именно так зелень сможет сохраниться в течение двух недель.
Правила «складирования» свежей моркови такие же, только предварительно необходимо ее промыть и почистить. Кстати, свеклу лучше хранить рядом с морковкой — так она дольше не портится.
Самый хлопотный овощ - капуста. Не всегда получается купить маленький кочан, а от большого всегда остается кусок, который быстро засыхает. Положишь в полиэтиленовый пакет — вянет. Знатоки дают такой совет: большой кочан разрезаем вдоль на четыре части, из каждой тщательно вырезаем кочерыжную часть вместе с небольшим прилегающим слоем. Такие четвертинки уже можно завернуть в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в нижнее отделение холодильника. Без кочерыжки капуста не будет прорастать и зеленеть.
Несколько слов о фруктах. Бананы и ананасы не нужно хранить в холодильнике, они не приемлют низкой температуры. Не рекомендуется заворачивать в полиэтилен дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся.
На мороз!
Мороженой рыбе и рыбному филе место в морозильной камере, в фабричной упаковке. Свежую рыбу можно сохранить в холодильнике при температуре не выше +4-5°С, завернув в фольгу, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом. При этом желательно поставить от нее подальше молоко, масло и творог.
Мясо — отдельная песня. Запасы сырого прячем в морозилку. Каждую порцию заворачиваем отдельно в пищевой пакет или в пергамент. Если собираемся завтра готовить что-то мясное, то сегодня выкладываем порционный кусок в керамическую или эмалированную посуду, накрываем бумагой или марлей и ставим в холодильник, чтобы разморозилось постепенно, не теряя вкуса.
Кстати, есть простой способ сохранить мясо свежим, если вы его разморозили, но по какой-то причине не стали готовить. Возьмите кусок марли, обмакните в раствор уксуса. Размороженные куски плотно оберните марлей и положите на тарелку. Теперь ваше мясо можно хранить в холодильнике около недели.
Сроки хранения продуктов
Мороженые птица, мясо - не больше месяца.
Мороженая рыба - две недели.
Мороженые овощи и фрукты - три-четыре месяца.
Соль в помощь
- Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить немного соли.
- Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.
- Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, это предохранит ее от появления плесени во время хранения.
- Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завернутым в чистую, смоченную в соленой воде салфетку, которую увлажняйте не реже раза в сутки.
Заверни и сохрани!
Как правильно хранить продукты в холодильнике?