Обеспечит спокойствие

Организацией выборов в Тольятти займется бывший подчиненный одного из кандидатов в мэры города

В облизбиркоме согласились с тем, что Юрий Хвостов написал заявление об увольнении своей рукой

Георгий Башкиров

Председателем территориальной избирательной комиссии Автозаводского района Тольятти стал экс-сотрудник милиции и заместитель гендиректора ООО «УК Русь на Волге» Георгий Башкиров. Предыдущий глава ТИКа Юрий Хвостов сложил с себя полномочия.
Информация о готовящихся ротациях в руководстве ТИКа Автозаводского района Тольятти ходила давно. Официальное подтверждение она получила 19 января, когда вопрос о добровольном сложении полномочий председателя ТИКа с Юрия Хвостова был включен в повестку заседания избирательной комиссии Самарской области.
Сама постановка вопроса вызвала удивление у члена облизбиркома от КПРФ Николая Рогожина.
- Сегодня утром Хвостов говорил мне, что не подавал никакого заявления об увольнении, - сообщил он.
Между тем, документ, который рассматривала комиссия, оказался датирован 18 января.
- Да это точно его почерк! - бросив наметанным глазом взгляд на заявление, успокоила коллег Тамара Вечканова.
Председатель облизбиркома Вадим Михеев не стал затягивать обсуждение, поспешив вынести вопрос на голосование. Еще более поспешно комиссия утвердила замену Хвостову. На его место был предложен только один человек - Георгий Башкиров, который на заседание не пришел.
- Я против поспешного решения! - заявил член избиркома Валерий Маханек. - Тольятти - единственный в стране город, где районная ТИК исполняет функции городской. Мы очень ответственно должны отнестись к этому решению.
Но Вадим Михеев настаивали на том, что решение не терпит промедления.
- Счет идет буквально на часы, - убеждал коллег Михеев. - Мы оставляем миллионный город без главы избирательной комиссии.
Голосование не было единогласным, однако пост председателя ТИКа Автозаводского района Георгий Башкиров все же получил.
Любопытно, что он работал не только в компании депутата и бизнесмена Олега Борисова. В 90-х годах он трудился в милиции под руководством Александра Шахова, которого «Единая Россия» выдвинула на пост мэра Тольятти. По мнению экспертов, бывший силовик во главе комисси призван, прежде всего, обеспечить спокойный ход компаний выборов главы города и президента страны 4 марта.

Версия для печати