Кто тут крайний в мэры?

Стартовавшие выборы главы Тольятти отличаются рекордным количеством кандидатов

Сергей Андреев

Социологи объясняют такую активность результатами последней парламентской кампании, по результатам которой явного лидера среди политических партий так и не наметилось. Впрочем, большая часть выдвинувшихся кандидатов может отсеяться после 21 января, на этапе сбора подписей избирателей.

Прием заявлений от потенциальных кандидатов на пост мэра Тольятти завершился 29 декабря. Желание пройти «народный кастинг» на должность городничего возникло у 18 жителей Тольятти.
На сегодняшний день регистрацию получили трое из них: выдвинутый «ЕР» Александр Шахов, «Справедливой Россией» - Михаил Маряхин и ЛДПР - Евгений Недошивин. В ближайшее время официальный статус кандидата должен получить последний представитель парламентской партии - коммунист Андрей Серафимов.
Самовыдвиженец, менеджер ЗАО «АгроЛадаСервис» Алексей Новоселец сошел с дистанции по собственному желанию.
Если уж говорить о самовыдвиженцах, а их сейчас чертова дюжина, то среди них есть весьма известные личности. Одним из самых «раскрученных», пожалуй, является председатель Совета общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев. Также на слуху экс-вице-спикер губернской думы, председатель правления общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Калашникова» Евгений Юрьев. Он даже приостановил свое членство в «ЕР», чтобы иметь возможность участвовать в выборах не нарушая партдисциплины и при этом не ассоциироваться с какой-либо партией, «представляя интересы консолидированной общественности».
Помнят тольттинцы и бывшего депутата гордумы, а ныне председателя правления реготделения международного фонда содействия ЮНЕСКО Александра Брусникина, экс-депутата областного парламента, председателя Совета директоров ООО «Холдинг «АвтоТрейд» Владимира Яркина, экс-депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова и депутата гордумы Борислава Гринблата.
На данный момент одну из самых заметных предвыборных кампаний ведет Сергей Андреев, который еще в 2008 году заявлял о своем намерении вселиться в мэрский кабинет.
- Он начал массированно, мощно, - говорит социолог Сергей Дьячков. - Щитами с его изображением завешан весь город, в почтовых ящиках появляются послания жителям.
Андреев уже потратил 1 млн рублей на агитационные билдборды, которые заполонили улицы Автограда. На прошлой неделе, 12 января, руководитель фракции ОД «Декабрь» в тольяттинской гордуме Олег Кулагин сообщил о принятом «декабристами» решении изыскать на грядущую кампанию Сергея Андреева еще около 10 млн рублей.
Основным своим соперником Андреев считает кандидата от «ЕР» - милицейского генерала, заместителя руководителя департамента по вопросам общественной безопасности в областном правительстве Александра Шахова.
В прошлом Шахов занимал пост начальника УВД Тольятти. Избирательная кампания кандидата находится на организационном этапе, и какой-либо активности со стороны генерала тольяттинцы пока не заметили.
- Штаб уже сформирован, определен и вопрос с финансированием, - сообщил «Репортеру» Александр Шахов. - Агитация еще не началась, ведь прежде чем выдвигаться, мне необходимо было пройти процедуру праймериз, а это несколько отодвинуло начало активной кампании.
Наблюдатели, к слову, обратили внимание, что в составе горизбиркома несколько дней назад появился его бывший подчиненный Георгий Башкиров. Во время работы Шахова в тольяттинской милиции последний занимал пост начальника УВД Центрального района. Более того, по данным «Репортера», Башкиров вскоре может получить кресло председателя горизбиркома (сейчас его занимает Юрий Хвостов).

Александр Шахов (в центре)

Версия для печати