Шеф-директор «Кондитерского Дома Александра Селезнева», абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству, член правления Московской ассоциации кулинаров, ведущий программы «Декоративные страсти» на телеканале «Домашний» приехал в Самару всего только на один день. Чтобы научить самарцев готовить десерты. А пока готовил, невзначай рассказал о том, что на сладенькое любят самые известные звезды и политики России.
Этой весной телеканал «Домашний» отмечает свое пятилетие. И в среду в Самаре в маленьком, но очень «сладком» клубе «Джем» прошло празднование юбилея. За фуршетными столами собрались все сотрудники телеканала во главе с генеральным директором самарского представительства Сергеем Никитиным, а также друзья-партнеры «кнопки». Главным приглашенным гостем, представителем федерального вещания, был московский ведущий Александр Селезнев.
Открывали торжественную часть скучными для праздника, но весьма полезными для бизнеса показателями развития телеканала «Домашний» в Самаре. Сергей Никитин рассказал партнерам об аудитории канала, качестве вещания... Зал сначала притих, но потом, услышав всего одну фразу, резко оживился.
- Несмотря на то, что основной аудиторией телеканала остаются женщины, мы стараемся работать для всей семьи, - заинтриговано сказал Никитин. - Уже совсем скоро на «Домашнем» начнется показ нового сезона сериала «Доктор Хаус». Ликуйте!
Пока официанты разносили напитки, ведущие праздника Гринбокс и Самохвалов, предложили зрителям сочинять стихи про «именинника» и дарить подарки. Сергея Никитина, как главного представителя, сначала облачили в фирменный белоснежный фартук с логотипом телеканала, потом ему преподнесли огромный торт с тем же логотипом. А еще чуть позже представитель одного из турагентств торжественно подарил телеканалу путевку на Белые ночи в Питер на двоих.
- Я очень рад, что у телеканала столько друзей и поклонников, - сказал Никитин. - За эти пять лет нам удалось достичь многого. Но самое главное — это признание самарцев.
Позже для ответного алаверды на сцену поднялся и столичный гость Александр Селезнев. Вместе с Сергеем Никитиным они вручали дипломы самым ценным своим партнерам. Но оказалось, что Селезнев в Самару прибыл не с пустыми руками. На сцену он вынес корзину, доверху набитую свертками — страничками с эксклюзивными рецептами маэстро-кондитера.
Селезнев прибыл на празднество практически сразу с мастер-класса для самарцев. Приготовленные им яблочный штрудель и тирамису получились просто божественными. Теперь понятно, почему этого кондитера так жалуют известные столичные политики и шоу-мены.
- Как-то мне довелось испечь торт для Владимира Путина, - признался позже Александр. - Ореховое безе, шоколадный мусс, пралине... Он был обтянут кофейным пролине, и оформлен полосками — под обои. А украшали торт большие красные маки.
Фирменный рецепт от Александра Селезнева
Тирамису с клубникой
Палочки бисквитные савоярди – 350 г (40 палочек).
Для приготовления крема:
Желток – 120 г
Сахар – 200 г
Вода – 50 г
Сыр «Маскарпоне» - 1 кг
Белок – 180 г
Для пропитки:
Сироп – 150 мл
Экстракт кофе жидкий – 10 мл
Португальский портвейн – 100 мл
Для декора:
Какао-пудра
Клубника
Готовим крем:
Сахар с водой нужно уварить до температуры 120 градусов, так, чтобы из сиропа можно было пальцами скатать небольшой сахарный шарик. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся желтки. Тут же все перемешиваем миксером, чтобы желтки не сварились. Перемешиваем до однородной массы. Отдельно взбиваем миксером белки с сахаром. Сыр «Маскарпоне» постепенно вводим во взбивающиеся желтки и добавляем в массу взбитые белки.
Готовим основу:
Бисквитные палочки пропитываем с одной стороны в смеси сиропа, экстракта кофе и португальского портвейна. Выкладываем пропитанные палочки сухой стороной вниз в форму. Потом до половины высоты наполняем форму смесью с сыром «Маскарпоне», повторно выкладываем пропитанные палочки, и до верха заполняем форму кремом. Украшаем десерт какао-пудрой, свежими ягодами и убираем в холодильник на 12 часов.